Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
brenomachadodossantos.pdf13.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Domingues, Beatriz Helena-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136A6
dc.contributor.referee1: Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728176E3
dc.contributor.referee2: Martins, Maria Cristina Bohn-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794749U2
dc.creator: Santos, Breno Machado dos-
dc.date.issued: 2009-01-27-
dc.description.abstract: This study analyses the presence of the Society of Jesus during the Philippine period focusing on the intensification ofthe distinct positions found into the Jesuits’modus procendi related to the option between Indian missions or schools. After the establishment of the Iberian Union, the difficulties for the Jesuit missionary project in the Colony increased a lot. In the other hand, the Jesuit schools get a position of importance in society. At that time, the reports of the activities executed by the Jesuits started giving more importance to the ministries practiced with the novices and scholastics, and also those dedicated to help the inhabitants of the urban areas, instead of the works with the Indians. This dissertation purposes the analysis of the impact caused by the increasing of schools inside the Society of Jesus as a different way of understanding the crises in the Indian missions. In this direction, it tries to enlighten the presence and works of the polemic Jesuit Society in colonial Brazil.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a presença da Companhia de Jesus no Brasil durante o período filipino enfocando a intensificação das distintas posturas encontradas no modus procedendi dos inacianos em função da opção pelas missões indígenas ou pelos colégios. Se por um lado, a partir do estabelecimento da União Ibérica as dificuldades em relação ao projeto missionário jesuítico na Colônia se acirram, por outro lado, os colégios do Instituto assumem uma posição de destaque junto à sociedade. Neste momento, os relatos das atividades realizadas pelos jesuítas atribuem uma maior importância aos ministérios praticados junto aos noviços e escolásticos, assim como aqueles voltados para o auxíliodos habitantes dos núcleos citadinos, se comparados aos trabalhos despendidos junto aos indígenas. Esta dissertação se propõe a analisar o impacto causado pelo crescimento dos colégios no interior da Ordem como uma forma diferente de abordar a crise missionária nos aldeamentos. Neste sentido, espera lançar novas luzes sobre a atuação da polêmicaCompanhia de Jesus no Brasil colonial.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Jesuítas
dc.subject: Missões
dc.subject: Colégios
dc.subject: Brasil colonial
dc.subject: União Ibérica
dc.subject: Jesuits
dc.subject: Missions
dc.subject: Schools
dc.subject: Colonial Brazil
dc.subject: Iberian Union
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Os jesuítas no Brasil dos Felipes: encontros e desencontros de uma ordem plural
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.