https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3801
File | Description | Size | Format | |
genezpablaalbergaria.pdf | 509.8 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Neusa Salim | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marta Cristina da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700453Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vereza, Solange Coelho | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781522P3 | pt_BR |
dc.creator | Albergaria, Genezpabla | - |
dc.date.issued | 2008-09-29 | - |
dc.description.abstract | This study is a subproject which makes part of the macroproject Superlative Constructions of the Brazilian Portuguese – A Sociocognitive Approach (MIRANDA, 2007) – and has as a research object the semantic and categoric change which, having as source domain the frame of animal (lexical items ‘animal’, ‘bicho’, ‘fera’, ‘monstro’ and ‘gigante’), results from a scale frame, as illustrated by the following examples: Irritado, Animal acaba com treino do Verdão; Skol gelada é o bicho!; Você, fera na cama!; Festival reúne feras do jazz; TV 'monstra' chega ao mercado brasileiro por R$ 299 mil; Zoomp compra quatro grifes e vira gigante da moda. This work, of sociocognitivism base, has as a central thoretical scope the preconceptual bases (Basic level categories and image schemas) and conceptual bases (Conceptual Domains or Frames, Metaphor and Metonym) of our categorizing process, anchored on the studies by Lakoff & Johnson (1980,1987, 1999), Fauconnier & Turner (2002), Tomasello (2003), Croft (2004) and Fillmore (2007), Talmy (2000); Geeraerts (2007). Because of the linguistic usage in our investigative purpose, the Corpus Linguistics (Sardinha 2004; Aluísio and Almeida 2006) motivated our methodological choice. Attempting to actually unveil the usage behavior of the lexical items, our empiric base consists of a specific corpus collected through internet researches on: Editora Abril magazine site (ABRIL.COM), CETENFolha/Folha de São Paulo, G1 – Globo.com News website, blogs and on Orkut relationship communities. The main purpose of our analysis is: (i) to describe the semantic-pragmatic and formal dimension of the focused lexical net; (ii) to unveil the conceptual motivation – image schemas and metaphoric / metonymic processes – of this net in order to understand the possible cognitive links which compose it. This way, our research presents the following results: the confirmation in our corpus 8 of our first hypothesis, that is, that there has been a process of lexical expansion in course in which lexical items (‘animal’, ‘fera’, ‘bicho’, ‘monstro’, ‘gigante’) that integrate the nodes of metaphoric net of the frame ‘animal’ turn out to be SEMANTIC OPERATORS OF SCALE, forming a polysemic net. In terms of the morphosyntactic expansion, we tend to have a double standard: (1) the NP2 (with metaphoric meaning) keeps its noun function: present in 68.7% of the analysed occurrences and (2) is syntatically re-evaluated as an adjective, with adnominal or predicative function, as perceived in 31,3% of the occurrences. The results show, in short, that the change processes on the lexical rede happen more ostensively and robusty than the morphosyntactic ones. In terms of the conceptual motivation, we could present the relevance of the image schema of force (force dynamic Model) in the configuration of an agonistic scene, perspectivized by the focused lexical constructions. Moreover, we presented the THE GREAT CHAIN METAPHOR which leads us to figure out how the lexical items of the conceptual frame of ‘animal’ tend to refer to beings of another order, like ‘humanos’ (PEOPLE ARE ANIMALS) and ‘entidades’ (COMPLEX OBJECTS ARE ANIMALS). | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo constitui-se como um subprojeto que integra o macro-projeto Construções Superlativas no Português do Brasil – Uma Abordagem Sociocognitiva (MIRANDA 2007) - e tem como objeto de pesquisa o processo de mudança semântica e categorial que, tendo como domínio-fonte o frame de animal (itens lexicais ‘animal’, ‘bicho’, ‘fera’, ‘monstro’ e ‘gigante’), resulta em um frame de escala, como ilustram os exemplos a seguir: Irritado, Animal acaba com treino do Verdão; Skol gelada é o bicho!; Você, fera na cama!; Festival reúne feras do jazz; TV 'monstra' chega ao mercado brasileiro por R$ 299 mil; Zoomp compra quatro grifes e vira gigante da moda. Este trabalho, de viés sociocognitivo, tem como escopo teórico central as bases pré-conceptuais (Categorias de Nível Básico e Esquemas Imagéticos) e conceptuais (Domínios Conceptuais ou Frames, Metáfora e Metonímia) do nosso processo de categorização, ancoradas nos estudos de Lakoff & Johnson (1980,1987, 1999), Fauconnier & Turner (2002), Tomasello (2003), Croft (2004), Fillmore (2007), Talmy (2000); Geeraerts (2007). Dada a relevância do uso lingüístico em nossa agenda investigativa, a Linguística de Corpus (Sardinha 2004; Aluísio e Almeida 2006) se constituiu como a escolha metodológica. Com o intuito de espelhar, de fato, o comportamento de uso dos itens lexicais em foco, nossa base empírica consiste em um corpus específico obtido através de pesquisa na internet, no site de revistas da Editora Abril (ABRIL.COM), no CETENFolha/Folha de São Paulo, no G1 – Portal de Notícias da Globo.com, em blogs e em comunidades de relacionamento do Orkut. O eixo norteador de nossa análise consiste em: (i) Descrever a dimensão semântico-pragmática e formal da rede lexical em foco; (ii) Desvelar a motivação conceptual – esquemas imagéticos e processos metafóricos e metonímicos – dessa rede de modo a compreender os 6 possíveis elos cognitivos que a instituem. Neste sentido, nossa pesquisa apresenta os seguintes resultados: a confirmação em nosso corpus da primeira de nossas hipóteses, qual seja, a de que está em curso um processo de expansão lexical em que os itens lexicais (‘animal’, ‘fera’, ‘bicho’, ‘monstro’, ‘gigante’) que integram o nódulo da rede metafórica do frame ‘animal’ passam a atuar como OPERADORES SEMÂNTICOS DE ESCALA, compondo uma rede polissêmica. Em termos da expansão morfossintática, passamos a ter um padrão duplo: (1) o SN2 (com sentido metafórico) mantém a função de substantivo: o que ocorre em 68,7% das ocorrências analisadas e (2) é sintaticamente reanalisado como um adjetivo, com estatuto de adnominal ou predicativo, como podemos verificar em 31,3% das ocorrências. Os resultados mostram, em síntese, que os processos de mudança semântica dessa rede lexical se fazem de uma maneira mais ostensiva, robusta do que os morfossintáticos. Em termos da motivação conceptual, pudemos apresentar a relevância do esquema imagético de força (Modelo da Dinâmica das Forças) na configuração de um cenário agonístico, perspectivizado pelas construções lexicais em foco. De igual modo, apresentamos a METÁFORA CONCEPTUAL DA GRANDE CADEIA que nos permite compreender de que forma os itens lexicais do frame conceptual de ‘animal’ passam a referenciar seres de outra ordem, como ‘humanos’ (PESSOAS SÃO ANIMAIS) e ‘entidades’ (OBJETOS COMPLEXOS SÃO ANIMAIS). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Semântica lexical | pt_BR |
dc.subject | Metáfora | pt_BR |
dc.subject | Polissemia | pt_BR |
dc.subject | Lexical semantics | pt_BR |
dc.subject | Metaphor | pt_BR |
dc.subject | Polissemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Projeção figurativa e expansão categorial no PB: o caso de um frame ‘animal’ | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |