https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3778
File | Description | Size | Format | |
mayarafrossardgivisiez.pdf | 4.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770058Z6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Góis, Elton Geraldo de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716850E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fabri, Gisele Maria Campos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4270195A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Campos, Maria Inês da Cruz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4263517J9 | pt_BR |
dc.creator | Givisiez, Mayara Frossard | - |
dc.date.issued | 2016-09-15 | - |
dc.description.abstract | The oral health is part of the overall health and is essential for the quality of life, which has been realized through a variety of forms in physical, social and psychological fields. The aim of this study was to evaluate the impact of malocclusion on school quality of life between 11 and 14 years old in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais and compares it with the perceptions of children in the sample evaluating potential sociodemographic factors associated. It was conducted a cross-sectional study in 368 children aged 11 to 14 years old enrolled in regular public schools. The prevalence and need for orthodontic treatment was assessed using the Dental Aesthetic Index (DAI) and used the questionnaire CPQ11-14 short version to measure the quality of life related to oral health (OHRQoL) of these students. Statistical analysis was performed using the Kolmogorov-Smirnov test, χ2, Fisher’s exact test, Kruskal-Wallis and Poisson regression. According to the DAI, there was high prevalence of malocclusion (68.2%) and most school needed some kind of orthodontic therapy (56.2%). There was a significant association between negative impact on OHRQoL with malocclusion and low socioeconomic status (p<0.001). The types of malocclusion associated negatively to the children’s quality of life were spaced anterior segment, diastema, anterior maxilla misalignment and overjet (p<0.001). No statistically significant association was found between OHRQoL, sex and age. The CPQ11-14 scores for the domains showed significant with the severity of malocclusion (p<0.001). Through the Poisson model it was found that children with malocclusion have 1.40 (95% CI: 1.33-1.48; p<0.001) more likely to have negative impact on your QVRSB when compared to students without malocclusion, and those belonging to families with low and intermediate socioeconomic status have, respectively, 1.93 (95% CI: 1.81-2.05; p<0.001) and 1.22 (IC 95%: 1.15-2.05; p<0.001) most likely to suffer negative impact on QVRSB than those from families with high socioeconomic status. It was concluded that the negative impact on quality of life related to oral health of students from 11 to 14 years old of Juiz de Fora are associated with high prevalence of malocclusion and low and intermediate socioeconomic status. | pt_BR |
dc.description.resumo | A saúde bucal é parte da saúde geral do indivíduo, e é essencial para a qualidade de vida, que vem sendo percebida através de uma variedade de formas no domínio biopsicossocial. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da maloclusão na qualidade de vida de escolares entre 11 e 14 anos de idade na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais e compará-la às percepções dos indivíduos da amostra avaliando potenciais fatores sociodemográficos associados. Foi realizado um estudo transversal em 368 escolares de 11 a 14 anos de idade matriculadas em escolas da rede pública. A prevalência e necessidade de tratamento ortodôntico foi avaliada através do Índice de Estética Dental (DAI) e utilizado o questionário CPQ11-14 versão curta para mensurar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB). A análise estatística foi realizada utilizando o Teste Kolmogorov-Smirnov, χ2, Teste Exato de Fischer, Kruskal-Wallis e Regressão de Poisson. De acordo com o DAI, houve alta prevalência de maloclusão (68,2%) e a maioria dos escolares necessitavam de algum tipo de terapia ortodôntica (56,2%). Houve associação significativa (p<0,001) entre impacto negativo sobre QVRSB com a presença de maloclusão e fatores socioeconômicos baixos. Os tipos de maloclusão associados negativamente à qualidade de vida dos escolares foram espaçamento no segmento anterior, diastema, desalinhameto maxilar e overjet (p<0,001). Nenhuma associação estatisticamente significativa foi encontrada entre QVRSB, sexo e idade. As pontuações CPQ11-14 para todos domínios mostraram significância (p<0,001) com a severidade da maloclusão. Através do modelo de Poisson verificou-se que escolares com maloclusão possuem 1,40 (IC 95%: 1,33-1,48; p<0,001) mais chances de sofrer impacto negativo em sua QVRSB quando comparadas a alunos sem maloclusão, e aqueles pertencentes a famílias com nível socioeconômico baixo e intermediário possuem, respectivamente, 1,93 (IC 95%: 1,81-2,05; p<0,001) e 1,22 (IC 95%: 1,15-2,05; p<0,001) maior probabilidade de sofrer impacto negativo sobre QVRSB do que aqueles pertencentes a famílias com nível socioeconômico alto. Concluiu-se que o impacto negativo causado na QVRSB dos escolares de 11 a 14 anos de idade de escolas públicas de Juiz de Fora estão associados a alta prevalência de maloclusão e níveis socioeconômicos baixo e intermediário. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Maloclusão | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject | Escolares | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Malocclusion | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | O impacto da maloclusão na qualidade de vida de adolescentes de 11 a 14 anos de idade de escolas públicas na cidade de Juiz de Fora/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |