https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3759| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| andredelgadofreire.pdf | 454.94 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Cleverson Raymundo Sbarzi | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Luiz Antônio Barroso | - |
| dc.contributor.referee2 | Lago, Cristiano Álvares Valladares do | - |
| dc.creator | Freire, Andre Delgado | - |
| dc.date.issued | 2016-02-01 | - |
| dc.description.abstract | In view of the principle of presumption of innocence, enshrined as immutable clause in the Federal Constitution of 1988, the imprisonment of any individual before the final judgment, making the sentence unappealable, should be an exceptional situation, acceptable only when strictly necessary. Accordingly, the current system of precautionary measures in criminal proceedings, notably with regard to preventive detention, establishes the legal basis, requirements and conditions able to authorize provisional detention of the suspect. These elements are not always peacefully interpreted and the judges and courts have been wobbly when applying them. We intend to contribute to the correct delimitation of the concepts - especially with regard to "public order" - and analyze the institute of preventive detention, in theory and in legal practice. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante do princípio da presunção de inocência, consagrado como cláusula pétrea pela Constituição Federal de 1988, a prisão de qualquer indivíduo antes do trânsito em julgado da sentença penal condenatória deve ser situação excepcional, só aceitável quando estritamente necessária. Nesse sentido, a atual sistemática das medidas cautelares no processo penal, notadamente no que diz respeito à prisão preventiva, estabelece os pressupostos, requisitos e fundamentos aptos a autorizar o encarceramento provisório do suspeito. Esses elementos nem sempre são interpretados de forma pacífica e a jurisprudência se mostra vacilante quando de sua aplicação. Pretendemos contribuir para a correta delimitação dos conceitos – especialmente no que tange à “ordem pública” – e analisar o instituto da prisão preventiva, na teoria e na prática jurídica. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Prisão | pt_BR |
| dc.subject | Medidas cautelares | pt_BR |
| dc.subject | Prisão preventiva | pt_BR |
| dc.subject | Fundamentos | pt_BR |
| dc.subject | Presunção de inocência | pt_BR |
| dc.subject | Imprisonment | pt_BR |
| dc.subject | Precautionary measures | pt_BR |
| dc.subject | Preventive detention | pt_BR |
| dc.subject | Legal basis | pt_BR |
| dc.subject | Presumption of innocence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENAL | pt_BR |
| dc.title | Prisão preventiva: hipóteses justificadoras e sua aplicação na jurisprudência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |