https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/374| File | Description | Size | Format | |
| patriciaoliveiracarmo.pdf | 879.99 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Sobrevida de mulheres com câncer de mama subtipo luminal assistidas em Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil |
| Author: | Carmo, Patrícia Oliveira |
| First Advisor: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
| Co-Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
| Referee Member: | Castellano Filho, Didier Silveira |
| Referee Member: | Cintra, Jane Rocha Duarte |
| Resumo: | Em geral, o câncer de mama subtipo luminal exibe melhor prognóstico em relação aos outros subtipos tumorais. No entanto, a doença nesta condição pode assumir uma evolução desfavorável em algumas circunstâncias, o que sinaliza para a necessidade de melhor entendimento sobre o comportamento deste subtipo tumoral. O presente estudo teve por objetivo estimar a sobrevida livre de doença de mulheres em cinco anos com câncer de mama subtipo luminal e avaliar as variáveis prognósticas, clínicas, sociodemográficas, histopatológicas, relacionadas à utilização dos serviços de saúde e ao tratamento visando conhecer o impacto destas e sua implicação na recorrência e sobrevida da população estudada. Os dados foram obtidos a partir de uma coorte de base hospitalar, composta por 331 mulheres diagnosticadas com a doença no período entre 2003 e 2005, com perfil imunohistoquímico compatível com tumor luminal, não metastático (estadios I, II e III), atendidas em hospital referência em Oncologia no Município de Juiz de Fora – MG. A sobrevida livre de doença em cinco anos foi de 79,5% (IC95%: 74,6-83,6). Na análise univariada, observou-se associação da recorrência do tumor com o tipo de serviço de saúde, estadiamento, tamanho tumoral, comprometimento linfonodal e número de linfonodos comprometidos, quimioterapia e hormonioterapia (p<0,05), sendo verificada menor recorrência para as mulheres que frequentaram o serviço privado, que apresentaram doença inicial, menor tamanho tumoral e ausência de comprometimento linfonodal axilar e que foram submetidas a hormonioterapia. No modelo multivariado, permaneceram gravidade da doença e hormonioterapia como os fatores prognósticos mais importantes. As técnicas de biologia molecular representam o futuro do tratamento do câncer e também para os tumores luminais. Deve-se garantir o acesso ao tratamento hormonal quando indicado e os estágios avançados devem ser objeto de abordagem terapêutica mais ampliada. |
| Abstract: | Luminal breast cancer usually has a better prognosis in relation to other tumoral subtypes. Nonetheless, the illness in this point can evolve unfavorably in some circumstances what signals the need for a better understanding about this tumoral subtype behavior. The present study aimed at estimating the diseasefree survival of women with luminal breast cancer in five years. In this study, many variables have been evaluated, including prognostic, clinic, sociodemographic, histopathological and related to the use of public health services and treatment, aiming to get to know their impact and implications on recurrence and survival among the population of the study. The database was a hospital based cohort study, composed of 331 women diagnosed with the disease between 2003 and 2005, with immunohistochemical profile compatible with luminal breast cancer, non-metastatic (stages I, II or III), treated in a hospital seen as a reference for cancer care in Juiz de Fora, MG. The study showed a disease-free survival of 79.5% (IC95%: 74.6-83.6) in five years. The univariate analysis has shown an association of tumor recurrence with the type of health care, staging, tumor size, lymph node involvement and their number, chemotherapy and hormonal therapy (p<0.05) and it has indicated better survival rates among women who used private health care, who are in an initial stage, with smaller tumors, no axillary involvement and who used hormonal therapy. In the multivariate model, there remained gravity of the illness and the use of hormonal therapy as the most important prognostic factors. Molecular biology techniques represent the future for cancer treatment and also for luminal tumors. Access to hormonal therapy should be granted whenever prescribed and advanced stages must receive an amplified range of therapeutic approach. |
| Keywords: | Câncer de mama Análise de sobrevida Epidemiologia Imunohistoquímica Receptor de estrogênio Receptor de progesterona Breast cancer Survival analysis Epidemiology Immunohistochemistry Estrogen receptors Progesterone receptors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/374 |
| Issue Date: | 19-Jun-2015 |