Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
helgamendesdiasbinato.pdf3.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Neves, Luiz Antônio Tavares-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732826D0
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.contributor.referee1: Montessi, Jorge-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706544P6
dc.contributor.referee2: Oliveira, Lúcio Henrique de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765660D3
dc.creator: Binato, Helga Mendes Dias-
dc.date.issued: 2015-03-27-
dc.description.abstract: The hearing system is responsible for identifying, finding and processing sounds, allowing the newborn to both perceive different sounds and learn oral language. Disabilities in the hearing system may hinder communication skills. In addition, they may hinder or impede speech comprehension as well as give rise to cognitive, social and emotional losses. According to national and international literature, detection and intervention should be done as soon as possible followed by audiology monitoring in newborns and infants with risk indicators. Risk indicators are pre, peri and postnatal complications that may cause hearing disabilities. The present article aims to study the relation between risk indicators and hearing impairment in newborns and infants through a cross-sectional study. 292 medical charts were analysed from an auditory clinic in Juiz de Fora. Collected data included age, sex, pre, peri and postnatal complications, otoacoustic emission results and brainstem auditory evoked potential. Data were analysed through 14.0 Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) program. The degree of hearing impairment was estimated. For the right ear, 67.1% were normal, 4.1% showed mild impairment, 4.1% moderate impairment, 4.8% slightly severe impairment, 7.2% severe impairment and 12.7% extremely severe impairment in the study group. For the left ear, 63.4% were normal, 4.8% showed mild impairment, 6.2% moderate impairment, 5.5% slightly severe impairment, 5.1% severe impairment and 15.1% extremely severe impairment. Out of 121 abnormal brainstem auditory evoked potential tests, 13.4% showed hearing impairment in only one of the ears. 28.1% showed hearing impairments in both ears. In the bivariate analyses, statistically significant differences were found regarding mechanical ventilation, admittance to neonatal intensive care unit, being in an incubator, no reaction to noise (as told by the parents), neurological conditions, encephalopathy, meningitis, medication use after being born and hearing impairment. Logistic regression models were developed. They included p value < 0.05. It was found that the most important factor for hearing impairment was reaction to noise (as told by parents) (OR=15), followed by medication use after being born (OR=3.06), admittance to neonatal intensive care unit (OR=2.49) and mechanical ventilation use (OR=2.29).
dc.description.resumo: O sistema auditivo é responsável por identificar, localizar e processar os sons, permitindo ao recém-nascido a percepção do mundo sonoro e o aprendizado da linguagem oral. Deficiências nesse sistema prejudicam as habilidades da comunicação, dificultam ou impedem a compreensão do discurso, acarretam prejuízos cognitivos, sociais e emocionais. As literaturas nacional e internacional preconizam a detecção e intervenção precoces seguidas do monitoramento audiológico dos neonatos e lactentes com presença de indicadores de risco para a deficiência auditiva, haja vista a existência das deficiências tardias. São considerados indicadores de risco as intercorrências pré, peri e pós natais que possam vir a causar a deficiência auditiva. O presente estudo teve como objetivo verificar a associação entre os indicadores de risco e as alterações auditivas em neonatos e lactentes através de estudo transversal. Foram analisados 292 prontuários pertencentes a uma clínica de referência em saúde auditiva do município de Juiz de Fora, de onde foram coletados dados referentes à idade, sexo, intercorrências pré, peri e pós natais, resultados das emissões otoacústicas, imitanciometria e potencial evocado auditivo de tronco encefálico. Os dados foram processados através do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 14.0. Foi realizada uma estimativa do grau da alteração auditiva, onde se verificou na OD normalidade em 67,1%, alterações leves em 4,1%, moderadas também em 4,1%, moderadamente severas em 4,8%, severas em 7,2% e profundas em 12,7% da população do estudo. Na OE observou-se normalidade em 63,4%, alterações leves em 4,8%, moderadas em 6,2%, moderadamente severas em 5,5%, severas em 5,1% e profundas em 15,1%. Constataram-se alterações em 121 exames de potencial evocado auditivo de tronco encefálico, sendo que 13,4% apresentaram alteração em apenas uma orelha e 28,1% apresentaram alteração bilateral. Na análise bivariada foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para as variáveis exposição à ventilação mecânica, passagem pela unidade de terapia intensiva neonatal, ficar na incubadora, não reagir ao barulho (percepção dos pais), alterações neurológicas, encefalopatia, meningite, utilização de medicamento no período neonatal e a alteração auditiva. Foram desenvolvidos modelos de regressão logística, nos quais foram incluídas as variáveis com valor-p menor do que 0,05. Verificou-se que o fator mais fortemente associado a alteração auditiva nos neonatos e lactentes foi a percepção dos pais quanto a reação ao barulho (OR= 15), seguido da utilização de medicação no período neonatal (OR=3,06), passagem pela UTIN (OR=2,49) e utilização de VM (OR=2,29).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Triagem auditiva neonatal
dc.subject: Deficiência auditiva
dc.subject: Indicadores de risco para a deficiência auditiva
dc.subject: Potencial evocado auditivo de tronco encefálico
dc.subject: Neonatal hearing screening
dc.subject: Hearing disability
dc.subject: Risk indicators for hearing disability
dc.subject: Brainstem auditory evoked potential
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Fatores associados às alterações auditivas de neonatos e lactentes
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.