Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
barbaralimagiardini.pdf2.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Beatriz de Basto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6
dc.contributor.referee1: Braúna, Rita de Cássia de Alcântara-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785798J6
dc.contributor.referee2: Nunes, Célia Maria Fernandes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727548P6
dc.contributor.referee3: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706146Z2
dc.contributor.referee4: Calderano, Maria da Assunção-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700993A2
dc.creator: Giardini, Bárbara Lima-
dc.date.issued: 2016-07-25-
dc.description.abstract: This thesis aims to answer the following question: Programs offered by the Ministry of Education have influenced the practice of the teacher and consequently in student learning? Thus, aims to analyze the opinions of graduates of training courses of the National Pact for Literacy in the Age One (PNAIC) on the results and effects of teacher training offered by the program in the mining town of New Bridge (MG). For this work, they considered the training in English language and mathematics, as well as the Compact features in the period 2012 to 2015. We started from the premise that the continued training of teachers may cause changes in teaching practices that contribute to improving the quality of education. The choice of PNAIC as object is due to the program's scope in the national scene, and the research sought to follow the trajectory of the policy as a way to understand the conditions of its implementation in the city. Opting for New Bridge was made on the basis of professional experiences by the author - researcher in this place and especially the fact that the municipality require support from the Ministry of Education to facilitate teacher training. The discussion presented in the theoretical framework addresses the national policy of teacher training, in order to contextualize the subject of research and place your object. Later, discusses "How to train good teachers?", outlining, from this inquiry, a scope of features that have been interpreted as important and necessary for training quality process and assisted in the analysis of PNAIC training courses in this study. The theoretical foundations are based on the contributions of Antonio Novoa, Bernadette Angelina Gatti, Francisco Imbernon, Marli Eliza Damalzo Afonso André, among others. The development of the thesis, the methodological aspect, articulated the qualitative and quantitative approaches, making use of bibliographic research, documentary and field. For the fieldwork, data collection instruments used were individual interviews and group and questionnaire. Interpretation of the data was through content analysis and statistical analysis using the Statistical Package for the Social Sciences Program (IBM SPSS). It can be said that the PNAIC reached the expected positive results and produced direct and indirect effects on the pedagogical practices of teachers and participants in the institutional setting, as opinions of graduates. However, it is worth noting that in 2016, new contours were given to the program. It is expected that the undertaken changes are in response to issues identified as negative by the participants of this research.
dc.description.resumo: Esta tese visa a responder à seguinte questão: os Programas ofertados pelo Ministério da Educação têm influenciado na prática do professor e, consequentemente, na aprendizagem dos alunos? Dessa forma, tem por objetivo analisar as opiniões de egressos dos cursos de formação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) sobre os resultados e efeitos da formação de professores oferecida pelo Programa no município mineiro de Ponte Nova (MG). Para este trabalho, foram consideradas as formações em Língua Portuguesa e Matemática, bem como as características do Pacto no período de 2012 a 2015. Partiu-se da premissa de que a formação continuada de professores pode provocar mudanças na prática docente que contribuam para a melhoria da qualidade da educação. A escolha do PNAIC como objeto se deve à abrangência do Programa no cenário nacional, e a pesquisa procurou acompanhar a trajetória da política como forma de compreender as condições de sua implementação no município. A opção por Ponte Nova foi feita em função das experiências profissionais vividas pela autora-pesquisadora nesse local e, especialmente, pelo fato de o município demandar apoio do Ministério da Educação para viabilizar a formação docente. A discussão apresentada no referencial teórico aborda a política nacional de formação de professores, com vistas a contextualizar o tema da pesquisa e situar o seu objeto. Posteriormente, problematiza “Como formar bons professores?”, delineando, a partir dessa indagação, um escopo de características que têm sido interpretadas como importantes e necessárias para processos formativos de qualidade e que auxiliaram na análise dos cursos de formação do PNAIC no presente estudo. Os fundamentos teóricos baseiam-se nas contribuições de António Nóvoa, Bernadete Angelina Gatti, Francisco Imbernón, Marli Eliza Damalzo Afonso André, entre outros. O desenvolvimento da tese, no aspecto metodológico, articulou as abordagens qualitativa e quantitativa, fazendo uso de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para a pesquisa de campo, os instrumentos de coleta de dados utilizados foram entrevista individual e em grupo e aplicação de questionário. A interpretação dos dados ocorreu por meio de análise de conteúdo e análise estatística no Programa Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS®). Pode-se dizer que o PNAIC atingiu os resultados positivos esperados e produziu efeitos diretos e indiretos na prática pedagógica dos professores participantes e no cenário institucional, conforme opiniões dos egressos. No entanto, é válido ressaltar que, em 2016, novos contornos foram dados ao Programa. Esperase que as modificações empreendidas sejam uma resposta aos aspectos apontados como negativos pelos participantes desta pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Formação de professores alfabetizadores
dc.subject: Avaliação de programa de formação docente
dc.subject: PNAICpt_BR
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Continuing education of teachers
dc.subject: Training of literacy teachers
dc.subject: Teacher training program evaluation
dc.subject: PNAICpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC): caminhos percorridos pelo programa e opiniões de professores alfabetizadores sobre a formação docente
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Educação (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.