Files in This Item:
File Description SizeFormat
geovanemartinsgoncalves.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Moljo, Carina Berta-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778591D8
dc.contributor.referee1: Matos, Maurílio Castro de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761014E5
dc.contributor.referee2: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707327D8
dc.creator: Gonçalves, Geovane Martins-
dc.date.issued: 2016-11-22-
dc.description.abstract: This paper analyzes the Historical Reconstruction of the Regional Council of Social Service of Minas Gerais - CRESS 6th Region - Juiz de Fora Sectional. The methodological theoretical way this research has as its perspective the whole of social life and the concept of history in Marxist theory that relates directly to the object of study. The acquisition of research data were collected through literature review, documentary and six interviews with social workers who were Seccional leaders of Juiz de Fora from 1975 to 1993, each professional was a threeyear period of management. The history of Seccional was obtained through the oral report of the interviewees, based on the collective memory of social actresses who were included in the entity's efforts. The chronological demarcation refers to Seccional the emergence period of Juiz de Fora, who was named Regional Council of Social Workers of Minas Gerais - CRAS 6th Region - 2nd Precinct of Juiz de Fora, to the period of consolidation and transformation turning it CRESS is currently 6th Region Juiz de Fora Sectional. The result of this research enabled us to understand the fundamentals that led to the creation of the Sectional, which is linked to mobilization of social workers of the mining Forest Zone in numerical growth environment professionals in the region. The expansion of social workers labor market in the 1970s, is the main factor to economic policy filed by the military regime in Brazil (19641985) that enabled the contraction of social workers in the state and capitalist enterprises. Research on oral source allowed the analysis of the training process of the interviewees, the views on the military dictatorship and its particularity in Juiz de Fora city, the historical facts of the Brazilian Social Service and the role of professional unions in the late decade of 1980.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a Reconstrução Histórica do Conselho Regional de Serviço Social de Minas Gerais – CRESS 6ª Região – Seccional de Juiz de Fora. O caminho teórico metodológico desta pesquisa possui como perspectiva a totalidade da vida social e a concepção de história na teoria marxista que relaciona-se diretamente com o objeto de estudo. A aquisição dos dados da pesquisa ocorreu por meio de analise bibliográfica, documental e seis entrevistas com assistentes sociais que foram dirigentes da Seccional de Juiz de Fora entre 1975 a 1993, cada profissional representou um triênio da gestão. A história da Seccional foi obtida através do relato oral das entrevistadas, tendo como base a memória coletiva das atrizes sociais que estavam inseridas nas gestões da entidade. A demarcação cronológica refere-se ao período de surgimento da Seccional de Juiz de Fora, que era denominada Conselho Regional de Assistentes Sociais de Minas Gerais – CRAS 6ª Região - 2ª Delegacia de Juiz de Fora, até o seu período de consolidação e transformação tornando-se atualmente CRESS 6ª Região Seccional de Juiz de Fora. O resultado desta pesquisa nos possibilitou compreender os fundamentos que culminaram na criação da Seccional, que está vinculada a mobilização dos assistentes sociais da Zona da Mata mineira num contexto de crescimento numérico de profissionais na região. A expansão do mercado de trabalho dos assistentes sociais na década de 1970, tem como principal fator a política econômica impetrada pelo regime militar no Brasil (1964 a 1985) que possibilitou a contração de assistentes sociais no Estado e na empresas capitalistas. A pesquisa com fonte orais permitiu a análise do processo de formação profissional das entrevistadas, das visões acerca da ditadura militar e sua particularidade no município de Juiz de Fora, de fatos históricos do Serviço Social brasileiro e do papel dos sindicatos do profissionais no final década de 1980.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: História
dc.subject: Conselhos regionais
dc.subject: Social work
dc.subject: History
dc.subject: Regional councils
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Reconstrução histórico critica do Conselho Regional de Serviço Social - CRESS 6ª Região – Seccional de Juiz de Fora: análise dos processos históricos do serviço social brasileiro
dc.type: Dissertação