Files in This Item:
File Description SizeFormat
nathaliacarolinedias.pdf2.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma dose “Paraty”: estudo de caso sobre a reinvenção dos significados da cachaça
Author: Dias, Nathália Caroline
First Advisor: Siqueira, Euler David de
Referee Member: Oliveira, Marcella Beraldo de
Referee Member: Angelo, Elis Regina Barbosa
Resumo: A cachaça, bebida alcoólica produzida a partir da cana-de-açúcar, tem passado por profundas transformações materiais e simbólicas, particularmente, nas últimas duas décadas. Nesse processo de transformações, novos significados e valores sociais são concedidos à bebida, historicamente de origem brasileira. Sendo assim, adotando olhares hermenêutico-interpretativos, este trabalho caracteriza-se por sua natureza qualitativa, apresentando os resultados de trabalho de campo, entrevistas semiestruturadas e conversas informais realizados na cidade de Paraty, localizada no litoral sul-fluminense. A escolha para tal estudo de caso se justifica por algumas particularidades ligadas à cachaça local. As bebidas produzidas na cidade, ao menos as que se encontram legalizadas junto ao Ministério da Agricultura e ligadas à Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça de Paraty (APACAP), possuem o selo do governo federal de Indicação de Procedência, o que lhes certificam a “tradição” na produção da cachaça. Essa tradição histórica, presente nas principais pesquisas sobre o tema, remete ao século XVII, período no qual a bebida desempenhou papel essencial na economia local, a ponto de “Parati” ser inserido no amplo campo dos sinônimos de cachaça. Como busco analisar, a tradição local encontra-se presente também nos discursos e representações sociais dos produtores e moradores da cidade, no entanto, é preciso destacar que não há uma unanimidade nos discursos e representações locais. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo apreender e interpretar os distintos significados sobre a cachaça presentes nos discursos e representações sociais de diferentes sujeitos em Paraty, a saber: produtores e trabalhadores ligados à APACAP, comerciantes, moradores e visitantes que estiveram na cidade durante minha experiência em campo. A partir de memórias coletivas conflitantes, a proposta é analisar como essas distintas visões de mundo se relacionam com a construção ideológica da cachaça como identidade e patrimônio cultural local.
Abstract: Cachaça, alcohol produced from sugarcane, has undergone profound material and symbolic transformations, particularly in the last two decades. In this process of transformation, new meanings and social values are given to the drink, historically from Brazil. Thus, adopting hermeneutic-interpretative looks, this work is characterized by its qualitative nature, presenting the results of fieldwork, semi-structured interviews and informal conversations held in the city of Paraty, located in the South Fluminense coast. The choice for this case study is justified by some peculiarities connected to the local cachaça. The drinks produced in the city, at least those that are legalized by the Ministry of Agriculture and related to the Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça de Paraty (APACAP), have the seal of the federal government of Origin Indication, which certifies them "tradition" in the production of cachaça. This historical tradition, presents in major research on the subject, refers to the seventeenth century, when the drink played an essential role in the local economy and "Parati" was inserted in the broad field of cachaça synonymous. As I try to analyze the local tradition is also present in the discourses and in the social representations of producers and residents of the city, however, it must be noted that there is no unanimity in the speeches and local representatives. Thus, this study aims to grasp and interpret the different meanings of the cachaça in the discourse and social representations of different subjects in Paraty, namely producers and workers linked to APACAP, merchants, residents and visitors who were in town during my experience in the field. From conflicting collective memories, the proposal is to analyze how these different worldviews relate to the ideological construction of cachaça as local identity and local cultural patrimony.
Keywords: Cachaça
Discursos
Representações
Cachaça
Discourses
Representations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3697
Issue Date: 30-Sep-2016