Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marizaconceicaograssanolattari.pdf3.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pissolato, Elizabeth de Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727327Y4
dc.contributor.referee1: Fraga, Paulo Cesar Pontes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720573J3
dc.contributor.referee2: Santos, Raphael Bispo dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757795T4
dc.contributor.referee3: Novaes, Regina Celia Reyes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783208H1
dc.contributor.referee4: Gomes, Edlaine de Campos-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728856T6
dc.creator: Lattari, Mariza Conceição Grassano-
dc.date.issued: 2016-09-02-
dc.description.abstract: This ethnographic study of a group of young men living in “Mundo Novo” (New World), a neighborhood in the outskirts of Juiz de Fora (MG), is a thick description based upon accounts and reflections in dialogue with personal observations and interpretations. A theoretical and methodological approach was developed in the interaction with them. The research question aims to understand these youngsters' moving in large groups through the city streets, albeit the contact with them and most of the here treated subject matters focus on their experiences on the streets and other shared spaces in their own neighborhood. Drawing upon a field research conducted in 2014 and 2015, the author seeks to describe and analyze a set of practices represented by a multitude of typically juvenile, social constructs and reinterpretations. Being part of the New World´s jig as a cohesive and stable group involves a special relationship with the birthplace where these young people grew up, and with the parents-and-grandparents’ generational experiences, which encompasses a daily production of a "different style". The research found that their strong bonds of friendship reveal shared experiences that motivate them to set up varied ways of expression and belonging, which translate into friendship experiences, style buildings and rivalry feelings. The thesis discusses the events shared and experienced by this group of young people, how these events become significant for a youth sociality built on a daily basis.
dc.description.resumo: Este é um estudo etnográfico sobre um grupo de rapazes jovens que mora em um bairro de periferia da cidade de Juiz de Fora, conhecido como Mundo Novo. Trata-se de uma descrição construída a partir de seus relatos e reflexões, em diálogo com observações, interpretações e construções teóricas e metodológicas que pude desenvolver na relação com eles. O ponto de partida para o surgimento deste estudo foi a busca em compreender a movimentação em grupos numerosos feita por esses rapazes pelas ruas da cidade, mas o convívio com eles e boa parte dos temas aqui tratados tomam como foco a experiência nas ruas e nos outros espaços compartilhados no próprio bairro. A partir de pesquisa de campo desenvolvida ao longo dos anos de 2014 e 2015, busco descrever e analisar práticas que se apresentam como uma multiplicidade de construções e reelaborações tipicamente juvenis. Fazer parte da rapaziada do Mundo Novo, como um grupo coeso e estável, envolve a relação com o lugar em que estes jovens foram criados, faz referência à experiência da geração dos pais e avós e compreende a produção cotidiana de um “estilo diferenciado”. Constato que as fortes relações de amizade que unem os pesquisados revelam experiências vividas que os motivam a construir uma multiplicidade de formas de expressão e de pertencimento. Essas se particularizam nas vivências de amizade, construções de estilo e experiências de rivalidade. A tese discute os acontecimentos construídos e vivenciados por esse grupo de jovens e como esses eventos se tornam significativos para uma socialidade juvenil construída no dia a dia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Juventude
dc.subject: Amizade
dc.subject: Rivalidade
dc.subject: Estilo
dc.subject: Youth
dc.subject: Friendship
dc.subject: Rivalry
dc.subject: Style
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A rapaziada do Mundo Novo: amizade, rivalidades e produção de diferença
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências Sociais (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.