Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaocarlosdeoliveirajunior.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Brum, Alessandra Souza Melett-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732462P1
dc.contributor.referee1: Ferraraz, Rogério-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761147P0
dc.contributor.referee2: Soares, Sérgio José Puccini-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766727T3
dc.creator: Oliveira Júnior, João Carlos de-
dc.date.issued: 2016-09-23-
dc.description.abstract: This Masters’ dissertation seeks to understand how the preparation of actors for Rede Globo’s telenovelas is carried out. As a starting point, we go from a brief historical background on the stabilization of the format in Brazil and the hegemony reached on the country by the carioca network regarding this type of serial fictional television. In order to do that, we used as base the data presented by the Ibero-American Observatory of Television Fiction in the years of 2014 and 2015, published respectively in 2015 and 2016. Ergo, we outlined a brief panorama about the techniques of actors’ preparation born in theater, necessary to understand the approach of the instructors of dramaturgy in their work on television. Likewise, we covered the issues of technological mediation and its implications on the actors’ work. Through interviews held with instructors of dramaturgy, through research agreement with the project Globo University, we aimed to identify the techniques used by them on the preparation of the cast of telenovelas, taking as comparative base the techniques of cast preparation in theater. To do so, it is used the concept of evidence coined by Max Weber. The coaches studied are Chico Accioly, Andrea Cavalcanti, Sérgio Penna and Rossela Terranova.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado busca entender como é realizada a preparação dos atores para telenovelas da Rede Globo. Como ponto inicial, parte-se de um breve histórico acerca da estabilização do formato no Brasil e da hegemonia alcançada no país pela emissora carioca no que tange este tipo de ficção televisiva seriada. Para isso, utilizamos como base os dados apresentados pelo Observatório Ibero-Americano da Ficção Televisiva nos anos de 2014 e 2015, respectivamente publicados em 2015 e 2016. Por conseguinte, traçamos um sucinto panorama sobre as técnicas de preparação de atores nascidas no teatro, necessário para o entendimento da abordagem dos instrutores de dramaturgia em seu trabalho na televisão. Da mesma forma, tratamos sobre as questões da mediação tecnológica e suas implicações no trabalho dos atores. Através de entrevistas realizadas com instrutores de dramaturgia, mediante convênio de pesquisa realizado com o projeto Globo Universidade, buscamos identificar as técnicas por eles utilizadas na preparação do elenco de telenovelas, tomando como base comparativa as técnicas de preparação de elenco advindas do teatro. Para tal, usa-se o conceito de evidência cunhado por Max Weber. Os preparadores estudados são Chico Accioly, Andrea Cavalcanti, Sérgio Penna e Rossela Terranova.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ficção televisiva seriada
dc.subject: Globo
dc.subject: Preparação de atores
dc.subject: Telenovela
dc.subject: Serial television fiction
dc.subject: Globo
dc.subject: Actors preparation
dc.subject: Telenovela
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Preparação de atores na ficção televisiva seriada: um estudo de caso sobre telenovelas da Globo
dc.type: Dissertação