https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3673| File | Description | Size | Format | |
| elaineleitearaujosilva.pdf | 536.46 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estágio não obrigatório nos cursos de graduação da Universidade Federal de Juiz de Fora: perspectivas e desafios |
| Author: | Silva, Elaine Leite Araujo |
| First Advisor: | Magaldi, Carolina Alves |
| Referee Member: | Abreu, Júlio Cesar Andrade de |
| Referee Member: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
| Resumo: | O presente trabalho investigou os estágios não obrigatórios nos cursos de graduação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A Lei 11.788/2008, a qual regulamenta a relação de estágio, estabelece que essa relação deverá ser acompanhada de modo efetivo pelo professor orientador da instituição de ensino. Com base nessa Lei, o Regimento Acadêmico da Graduação (RAG) da UFJF preconiza que os cursos de graduação devem constituir uma Comissão Orientadora de Estágio (COE) para o acompanhamento dos estágios. Embora a criação da COE tenha sido estabelecida desde 2014, mais da metade dos cursos presenciais e a distância não possui sua COE instalada. Diante desse panorama, apresentou-se a seguinte pergunta norteadora: como é organizado o acompanhamento do estágio não obrigatório nos cursos de graduação da UFJF? Assim, esse estudo objetivou investigar como é feita a organização para o acompanhamento do estágio não obrigatório nos cursos de graduação elencados para este estudo: Engenharia, Administração e Enfermagem; analisar o processo do estágio não obrigatório na perspectiva das seguintes normas: a Lei 11.788/2008, o RAG e a Resolução nº 115/2014, além dos regulamentos das COEs dos cursos de graduação e, propor um Plano de Intervenção que vise aprimorar o acompanhamento do estágio não obrigatório nos cursos de graduação da UFJF. Para tanto, preliminarmente foi feita uma análise documental, a seguir foram entrevistados a Pró-Reitora de Graduação, a Coordenadora de Estágios/PROGRAD, os Presidentes das COEs e Professores Orientadores do estágio não obrigatório dos Cursos escolhidos como amostra na UFJF, a fim de verificar como está acontecendo a relação do estágio não obrigatório na perspectiva desses atores. Foram aplicados, ainda, questionários a estudantes de cada curso objeto da pesquisa que estão no estágio não obrigatório. A pesquisa evidenciou que muitos desafios enfrentados pelos professores orientadores, Coordenadores de Curso e componentes das COEs dificultam ou inviabilizam o acompanhamento efetivo das atividades do estágio não obrigatório nos cursos de graduação da UFJF. Sendo assim, foi apresentado um plano de intervenção que propõe melhorias na organização das COEs, o que oportunizará um efetivo acompanhamento dessa modalidade de estágio. |
| Abstract: | The present study focused on non-mandatory internships at undergraduate courses at the Federal university of Juiz de Fora (UFJF). The law 11.788/2008, which regulates internships, establishes that this agreement must be effectively followed by a supervising professor of the educational institution. Based on such law, the Undergraduate Academic Regiment (RAG) of UFJF determines that undergraduate courses must constitute an Internship Guidance Committee (COE) to follow the internships. Although the creation of the COE was established in 2014, over half of the classroom and of the distance learning courses do not have an established COE. Given such outline, we have presented the following guiding question: how is supervision organized for the non-mandatory internship at undergraduate courses at UFJF? Therefore, the study aimed at describing the non-mandatory internship in the following courses selected for the study: Engineering. Business Administration and Nursing; analyzing the process of non-mandatory internships based on the following norms: the law 11.788/2008, the Undergraduate Academic Regiment and the resolution 115/2014, apart from the COE regulations of undergraduate courses and proposing an Intervention Plan that aims at improving the following of non-mandatory internships at undergraduate courses at UFJF. To achieve that, we first conducted a documental analysis, then interviews were conducted with the Dean of Undergraduate courses, the Internship Coordinator, the presidents of the COEs and non-mandatory internship supervising professors of the chosen courses as a sample at UFJF, so that we may verify how the internship has been carried out from the perspective of such professionals. We also applied surveys to students of each of the studied courses who are going through mandatory of non-mandatory internships. The research highlighted that many of the challenges faced by the supervising professors, Course Coordinators and members of the COEs make it difficult or even unfeasible the effective following of non-mandatory internships in undergraduate courses at UFJF. As such, we presented an intervention plan that proposes improvements in the organization of the COEs, which will make it possible to effectively follow such kind of internship. |
| Keywords: | Estágio não obrigatório na UFJF Acompanhamento Desafios Non-mandatory internship at UFJF Following Challenges |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3673 |
| Issue Date: | 29-Aug-2016 |