https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3660| File | Description | Size | Format | |
| pauladesousaguizellini.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A gestão do conhecimento em instituições federais de ensino: o caso de um setor da UFJF |
| Author: | Guizellini, Paula de Sousa |
| First Advisor: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
| Referee Member: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
| Referee Member: | Silva, Maria Andréia de Paula |
| Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso estudado discute a Gestão do Conhecimento, tendo como foco a Coordenação de Administração de Pessoal (CAP), um dos setores da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A Constituição Federal de 1998 prevê como princípio da Administração Pública a eficiência, o que implica necessariamente na boa Gestão do Conhecimento. Gerir o conhecimento é uma estratégia institucional, principalmente diante do quadro de possíveis desligamentos em massa por motivo de aposentadoria, conforme descrito ao longo do primeiro capitulo desta pesquisa. Como objetivo geral, a presente pesquisa busca compreender como possibilitar a adoção de procedimentos de Gestão do Conhecimento no setor foco de estudo, a CAP. Assume-se como hipótese que a Gestão do Conhecimento pode minimizar a perda de conhecimento decorrente de aposentadorias de servidores experientes da carreira de Técnicos-administrativo em Educação como as que poderão ocorrer na CAP em breve período temporal. O embasamento teórico da presente dissertação está ancorado principalmente nas contribuições de Nonaka e Takeuchi (1997), contudo outros autores também apresentam importantes contribuições, como Terra (2005), Davenport e Prusak (2003), Angeloni (2003); Fleury e Oliveira (2001), Fleury e Fleury (2001), Gonçalves (2000a e 2000b), Villela (2000). A metodologia de pesquisa utilizada na pesquisa de campo é predominantemente qualitativa, tendo como instrumentos para coleta de dados a aplicação de questionários aos servidores do setor, bem como a realização de entrevistas com gestores ligados ao mesmo. Entre os gestores entrevistados encontram-se àqueles que exercem atividades dentro da CAP e um membro da administração superior da UFJF. Os resultados inferidos da pesquisa demonstraram que a Gestão do Conhecimento no setor estudado encontra-se ainda incipiente, sendo necessário, portanto, a implementação de ações que visem a institucionalização de uma política de Gestão do Conhecimento. Ao final desta dissertação apresenta-se um plano de ação com recomendações que objetivam a institucionalização da Gestão do Conhecimento na CAP. |
| Abstract: | This thesis is developed in the Professional Master in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of Public Policy Centre and Education Evaluation of Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management‟s case to be studied will discuss Knowledge Management, focusing on the Personnel Management Coordination (CAP), one of the sectors of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The Federal Constitution of 1998 foresees efficiency as a principle of public administration, which necessarily implies good knowledge management. Managing knowledge is an institutional strategy, especially given the context of possible mass dismissals due retirement, as described throughout the first chapter of this research. As general purpose, this research seeks to understand how to enable the adoption of knowledge Management procedures in the sector focus of this study, CAP. It is assumed as hypothesis that knowledge management can minimize the loss of knowledge due the retirement of experienced Technicians-Administrative in Education as those that may occur in the CAP in a short period. The theoretical basis of this dissertation is anchored mainly in Nonaka contributions and Takeuchi (1997), but other authors also have significant contributions such as Earth (2005), Davenport and Prusak (2003), Angeloni (2003); Fleury and Oliveira (2001), Fleury and Fleury (2001), Gonçalves (2000), Villela (2000). The methodology used in the field research is predominantly qualitative, having as tools for data collecting the use of questionnaires to employees as well as conducting interviews with their managers. Among the interviewed managers are those who perform activities within the CAP and a member of the senior management of UFJF. Inferred survey results show that knowledge management in the studied sector is still incipient; therefore, it is necessary the implementation of actions aimed at institutionalizing of knowledge management policy. At the end of this dissertation is presented an action plan with recommendations aimed at the institutionalization of Knowledge Management in the CAP. |
| Keywords: | Gestão do conhecimento Universidade Federal de Juiz de Fora Coordenação de administração de pessoal Knowledge management Federal University of Juiz de Fora Personnel management coordination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3660 |
| Issue Date: | 28-Jul-2016 |