https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/364| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| guilhermejacintoschneider.pdf | 3.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Denise da Silva Menezes do | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794999Z8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Domingues, Beatriz Helena | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136A6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Daniel Wanderson | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284856T4 | pt_BR |
| dc.creator | Schneider, Guilherme Jacinto | - |
| dc.date.issued | 2015-05-07 | - |
| dc.description.abstract | The research deals with the reported encounters with wonderful creatures in Portuguese América during the sixteenth century. From the concepts of representation, narrative and wonder, we analyze how the wonderful universe was seized and represented by the European traveler from their travel accounts to the New World. Initially, it was necessary to know the tradition that was built from Antiquity about the monsters and wonderful creatures. Therefore, some authors who were more important for future periods, constitute the so-called Old World authorities, were identified from its main contributions to this tradition. Similarly, we follow the development of the wonderful representation throughout the Middle Ages, also from the main subject of the authorities, who appropriated the ancient tradition and have adapted to the Christian representation. In addition, about the Middle Ages we analyze two travel accounts that were most important to the sixteenth century, which were the narratives of Marco Polo and Mandeville, always with a view to the wonderful representation expressed in these sources. From the European overseas expansion, we analyzed the reports of many European travelers who visited the portuguese colony in America during the sixteenth century: Vespúcio, Goneville, Pigafetta, Thevet, Léry, Staden e Knivet. From their narratives, we seek the influences of tradition and appropriations of the New World, the changes and continuities about the wonderful representation, especially in view of Paradise and descriptions of encounters with monsters and other wonderful beings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação trata sobre os relatos de encontros com criaturas maravilhosas na América Portuguesa durante o século XVI. A partir dos conceitos de representação, narrativa e maravilha, analisamos a forma como o universo maravilhoso foi apreendido e representado pelo viajante europeu a partir de seus relatos de viagem ao Novo Mundo. Inicialmente, foi preciso conhecer a tradição que se construiu desde a Antiguidade acerca dos monstros e criaturas maravilhosas. Por isso, alguns autores que se mostraram mais importantes para períodos posteriores, constituindo as chamadas autoridades do Mundo Antigo, foram identificados a partir de suas principais contribuições a essa tradição. Do mesmo modo, acompanhamos o desenvolvimento da representação do maravilhoso ao longo do Medievo, também a partir das principais autoridades do assunto, que se apropriaram da tradição antiga e a adequaram à representação cristã. Além disso, sobre o Medievo analisamos dois relatos de viagem que se mostraram os mais importantes para o século XVI, que foram as narrativas de Marco Polo e Mandeville, sempre com vistas à representação do maravilhoso expressa nessas fontes. A partir da expansão ultramarina europeia, analisamos os relatos de diversos viajantes europeus que visitaram a colônia portuguesa na América ao longo do Século XVI: Vespúcio, Goneville, Pigafetta, Thevet, Léry, Staden e Knivet. A partir de suas narrativas, buscamos as influências da tradição e apropriações sobre o Novo Mundo, as mudanças e permanências acerca da representação do maravilhoso, sobretudo na visão do Paraíso Edênico e nas descrições de encontros com monstros e outros seres maravilhosos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Monstros | pt_BR |
| dc.subject | Maravilha | pt_BR |
| dc.subject | Relato de viagem | pt_BR |
| dc.subject | Monsters | pt_BR |
| dc.subject | Wonder | pt_BR |
| dc.subject | Travel report | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Guardiões do Éden: narrativas de encontros com criaturas maravilhosas na América Portuguesa – Século XVI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.