Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavopaccellidacosta.pdf1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Andrada, Leonardo Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775654P6
dc.contributor.referee1: Condé, Eduardo Antonio Salomão-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784127Y0
dc.contributor.referee2: Rangel, Patrícia Duarte-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717285J8
dc.creator: Costa, Gustavo Paccelli da-
dc.date.issued: 2015-10-21-
dc.description.abstract: This work is an investigation that has as its object of analysis a recent phenomenon in the Brazilian social reality: the manifestations of June 2013. This study is appealing to a situational analysis of the causes and effects of political confrontation occurred in Brazil in June 2013. Identifies the main actors involved during the demonstrations and the coming confrontation between elements of civil society and political system. We emphasize that for the analysis of this phenomenon we used the vast literature responsible for the issue of collective action and social movements. It is understood that the causes of June 2013 are inserted in a context of collective outrage involving social movements, political actors, media and ordinary people. Indeed, the protests have revealed forms of activism with numerous practices that are embedded in a group ideology, a fixed or temporary identity in a structural or historical context, as well as in public protest forms, where the political confrontation is culturally inscribed and socially statement. Thus, according to this study, interpret June 2013 is a theoretical and tireless exercise to understand which way social activism and collective action in contemporary society and the consequences that these events have generated in society and the Brazilian political agenda.
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma investigação que tem como objeto de análise um fenômeno recente na realidade social brasileira: as manifestações de junho de 2013. Este estudo se envereda por uma análise conjuntural das causas e efeitos do confronto político ocorrido no Brasil em junho de 2013. Identifica-se os principais atores envolvidos durante as manifestações e o confronto proveniente entre elementos da sociedade civil e sistema político. Salientamos que para a análise de tal fenômeno recorremos à vasta literatura responsável pelo tema da ação coletiva e dos movimentos sociais. Compreende-se que as causas de junho de 2013 estão inseridas em um contexto de indignação coletiva que envolveram movimentos sociais, atores políticos, mídia e pessoas comuns. Com efeito, os protestos revelaram formas de ativismo com inúmeras práticas que estão inseridas em uma ideologia de grupo, numa identidade fixa ou passageira, em um contexto estrutural ou histórico, como também em formas de contestação pública, onde o confronto político está culturalmente inscrito e é socialmente comunicado. Assim, de acordo com este estudo, interpretar junho de 2013 representa um exercício teórico e incansável de entender quais os sentidos do ativismo social e da ação coletiva na contemporaneidade e as consequências que tais manifestações geraram na sociedade e na agenda política brasileira.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ação coletiva
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Confronto político
dc.subject: Collective Action
dc.subject: Social Movements
dc.subject: Contentious Politics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Ação coletiva, movimentos sociais e confronto político: as manifestações de junho de 2013 à luz das teorias dos movimentos sociais
dc.type: Dissertação