https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3630
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
thiagonevesmendonca.pdf | 4.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Cristina Araújo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784896E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Célia Leme da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763068J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Escher, Marco Antônio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795071Z6 | pt_BR |
dc.creator | Mendonça, Thiago Neves | - |
dc.date.issued | 2016-11-10 | - |
dc.description.abstract | This work aims to historical research of the presence of Geometry in Primary Education in Minas Gerais, between the 1960s and 1970s, when the ideas of the Movement of the Modern Mathematics (MMM) were discussed in the country. It becomes an object of research materials that belonged to a teacher, who served in the school system in the city of Juiz de Fora in that period. The research was guided by the following questions: what Geometry proposal was to teach children in MMM period in the city of Juiz de Fora? What are the contents? With what methods? For its development sought to reference the historical production of ideas proposed by Marc Bloch, the theoretical basis of the history of school subjects by André Chervel, in Dominique Julia's contributions to the school culture and the studies of Alain Choppin on textbooks as sources for historical research. Were also mobilized several studies conducted in the field of history of mathematics education, not only by the way of literature review, but also in order to get acquainted with this work. The study of literature on the MMM permitted the determination of the following categories to analyze the teaching of Geometry: the presence of topology; use of the geometric constructions; use of sets of language; references to researchers as Dienes and Piaget; use of images and diagrams; use of teaching materials; justification properties. The following documents were analyzed: the Primary Schools Learning Programs of Minas Gerais, published in 1961 and 1965; copies of educational magazines AMAE Educando and Revista do Ensino; materials belonging to the teacher's collection, such as textbooks, teaching manuals and notebooks. In summary, the analysis of documents and materials reveal a small presence of what is discussed in terms of proposals for teaching geometry in the context of Modern Mathematics. Most obvious are the influences of teaching vacancies already consolidated, which conferred the observation of the central role forms in Geometry learning by children. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo a investigação histórica da presença da Geometria no Ensino Primário em Minas Gerais, entre a década de 1960 e 1970, quando as ideias do Movimento da Matemática Moderna (MMM) eram discutidas no país. Tomou-se como objeto de pesquisa materiais que pertenceram a uma professora, que atuou na rede de ensino na cidade de Juiz de Fora nesse período. A pesquisa orientou-se pelas seguintes questões: Qual Geometria era proposta para ensinar às crianças no período do MMM na cidade de Juiz de Fora? Quais os conteúdos? Com quais métodos? Para o seu desenvolvimento buscou-se referência nas concepções de produção histórica propostas por Marc Bloch, nos aportes da história das disciplinas escolares de André Chervel, nas contribuições de Dominique Julia sobre a cultura escolar e nos estudos de Alain Choppin sobre os manuais didáticos como fontes para a pesquisa histórica. Foram também mobilizados vários estudos já realizados no campo da história da educação matemática, não só a título de revisão de literatura, mas também com o objetivo de dialogar com o presente trabalho. O estudo da literatura sobre o MMM permitiu elencar as seguintes categorias para analisar o ensino de Geometria: presença da topologia; utilização de construções geométricas; uso da linguagem de conjuntos; referências à pesquisadores como Dienes e Piaget; uso de imagens e diagramas; uso de materiais didáticos; justificativa de propriedades. Foram analisados os seguintes documentos: os Programas de Ensino Primário de Minas Gerais, publicados em 1961 e 1965; exemplares das revistas pedagógicas AMAE Educando e Revista do Ensino; materiais pertencentes ao acervo da professora, tais como livros didáticos, manuais pedagógicos e cadernos. Em síntese, a análise dos documentos e materiais revela pouca presença do que se discutiu em termos de propostas para o ensino de Geometria na perspectiva da Matemática Moderna. São mais evidentes as influências de vagas pedagógicas já consolidadas, que conferiam à observação das formas papel central na aprendizagem de Geometria pelas crianças. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | História da educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Movimento da matemática moderna | pt_BR |
dc.subject | Ensino primário | pt_BR |
dc.subject | History of Mathmatics Education | pt_BR |
dc.subject | Geometry | pt_BR |
dc.subject | Movement of the Modern Mathmatics | pt_BR |
dc.subject | Primary Schools | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Que geometria ensinar às crianças em tempos de matemática moderna? referências e práticas de uma professora da cidade de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.