https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3610
File | Description | Size | Format | |
giselecristinaluiz.pdf | 6.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Elisabeth Murilho da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728721J9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonadio, Maria Claudia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790850Z7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Maria Eduarda | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790597Y9 | pt_BR |
dc.creator | Luiz, Gisele Cristina | - |
dc.date.issued | 2016-09-16 | - |
dc.description.abstract | This dissertation seeks a reflection on youth stylistic preferences of a specific group of young people, the rock public n 'roll. Here we will highlight the public group of heavy metal in Juiz de Fora/MG who lived his youth in the 1980s and 1990s initially seeks to analyze the emergence of youth culture and the development of subcultures highlighting for the emergence of rock n 'roll through a literature search. an analysis of the counterculture movements related to musical style and its segmentation from 1970 that will give rise to heavy metal musical style was held. It was later performed an overview of the development of style, trying to analyze the issues that permeate the group of fans even called headbangers, seeking to find out how was the development of the musical style in Brazil, as was the development of the scene. We also seek to situate the relationship between fashion, behavior and heavy metal style of music, and from that, search the dialogue between this music and the lifestyle of young people. Finally, interviews were conducted with public people of heavy metal from the 1980s and 1990s in order to analyze how was its development in Juiz de Fora/MG, researching how to have access to the style, which were the forerunners bands where and how were the places frequented by headbangers, as was the release of heavy metal, such as headbangers were related to the musical style in the city in terms of behavior, fashion and lifestyle and the legacy of the metal scene in Judge Fora/MG. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação busca uma reflexão sobre as preferências estilísticas juvenis de um grupo específico de jovens, o público de rock n’ roll. Aqui iremos dar destaque ao grupo público de heavy metal em Juiz de Fora/MG que viveu sua juventude nas décadas de 1980 e 1990. Inicialmente busca-se analisar o surgimento de uma cultura juvenil e o desenvolvimento de subculturas dando destaque para o surgimento do rock n’ roll através de uma pesquisa bibliográfica. Foi realizada uma análise dos movimentos de contracultura relacionados ao estilo musical e a sua segmentação a partir da década de 1970 que irá dar origem ao estilo musical heavy metal. Posteriormente foi realizado um panorama geral do desenvolvimento do estilo, procurando analisar as questões que permeiam o grupo de fãs do mesmo, denominados headbangers, buscando averiguar como se deu o desenvolvimento do estilo musical no Brasil e como foi o desenvolvimento da cena. Procuramos ainda situar às relações existentes entre a moda, o comportamento e a música de estilo heavy metal, e a partir disso, pesquisar a interlocução presente entre a música e o estilo de vida desses jovens. Por fim, foram realizadas entrevistas com pessoas público de heavy metal que desde as décadas de 1980 e 1990 a fim de analisar como se deu o desenvolvimento do mesmo em Juiz de Fora/MG, pesquisando como tiveram acesso ao estilo, quais foram as bandas precursoras, onde e como eram os lugares frequentados pelos headbangers, como ocorria a divulgação do heavy metal, como os headbangers se relacionavam com o estilo musical na cidade em termos de comportamento, moda e estilo de vida e sobre o legado da cena metal em Juiz de Fora/MG. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cultura jovem | pt_BR |
dc.subject | Subcultura | pt_BR |
dc.subject | Rock n roll | pt_BR |
dc.subject | Heavy metal | pt_BR |
dc.subject | Youth culture | pt_BR |
dc.subject | Subculture | pt_BR |
dc.subject | Rock n roll | pt_BR |
dc.subject | Heavy metal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Subculturas juvenis: preferências estilísticas no heavy metal em Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |