Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rafaelaraujooliveiragomes.pdf572.73 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Saulo de Freitas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444Y8
dc.contributor.referee1: Ferreira, Arthur Arruda Leal-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723261Y4
dc.contributor.referee2: Mota, Márcia Maria Peruzzi Elia da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781645Z6
dc.creator: Gomes, Rafael Araujo Oliveira-
dc.date.issued: 2010-01-08-
dc.description.abstract: Memory is considered a key psychological process. Over the past two decades, several different views of how memory is represented and organized have been proposed. In 19th century Wilhelm Wundt conducted a number of memory experiments that seems to have been neglected for some time of modern cognitive psychologists and neurocientists. In this work core concepts of Wundt´s system are reviewed (object and method of psychology, mind and causality psychic) and his experimental work on memory is exposed. The Wundtian perspective reflects a strict adherence to a method firmly grounded in a theoretical framework in which memory is inserted in a research project to exploring the conscious experience. This review of Wundt´s approach to memory is intented also related the Wundt´s memory psychology with the modern research in development psychology on memory and provide some questions to debate about the concept of memory, his nature and relation with phenomena like consciousness.
dc.description.resumo: A memória é considerada como um processo psicológico chave. Nas últimas duas décadas muitas visões diferentes de como a memória é representada e organizada foram apresentadas. No século XIX, Wilhelm Wundt conduziu um número de experimentos sobre a memória que parecem ter sido negligenciados por psicólogos cognitivos modernos e neurocientistas. Neste trabalho, conceitos fundamentais do sistema de Wundt são revisados (objeto e método de psicologia, mente e causalidade psíquica) e algumas de suas investigações experimentais sobre a memória são expostas. A perspectiva wundtiana reflete uma estrita aderência a um método firmemente calcado num abordagem teórica onde a memória está inserida em um projeto de pesquisa sobre a exploração da experiência consciente. Esta revisão da abordagem wundtiana sobre a memória objetiva também relacionar a psicologia da memória de Wundt com as pesquisas contemporâneas em psicologia do desenvolvimento e fornecer algumas questões para o debate sobre o conceito de memória, sua natureza e sua relação com fenômenos como a consciência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Wilhelm Wundt
dc.subject: Memória
dc.subject: Consciência
dc.subject: Wilhelm Wundt
dc.subject: Memory
dc.subject: Consciousness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A psicologia da memória em Wilhelm Wundt e na psicologia do desenvolvimento contemporânea : uma análise conceitual
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.