Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andersonrodriguesvilela.pdf2.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Flávio de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790431D2
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Fernando Marques de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792538T1
dc.contributor.referee1: Vieira, Marcelo Bernardes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763472P6
dc.contributor.referee2: Farias, Ricardo Cordeiro de-
dc.contributor.referee3: Magluta, Carlos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780020H2
dc.creator: Vilela, Anderson Rodrigues-
dc.date.issued: 2008-08-13-
dc.description.abstract: The surfaces reconstruction from two-dimensional images is a problem present in various areas of knowledge, such as reconstruction of organs or parts of the human body from tomography; automatic recognition of characters; computer vision for assembly and inspection, processing of aerial and satellite images for weather forecast, among others. In all these cases it is necessary detailed studies on image processing and the right choice of the technique of reconstruction to be adopted in order to achieve good results. It is presented in this work a model for reconstruction of surfaces based on a technique of three-dimensional reconstruction through structured light. The technique employs a source of straight light focused on the objects of the scene as structured light and applies controlled movement to the objects allowing their surfaces to be swept by that light. Through images captured by a camera containing the projection of the structured light on the objects, the surfaces are reconstructed. The model is validated through a methodology proposed using synthetic images obtained by computer simulation and images obtained by experimental test. Results of the identification of various three-dimensional surfaces are presented as examples of application.
dc.description.resumo: A reconstrução de superfícies a partir de imagens bidimensionais é um problema presente em diversas áreas de conhecimento, tais como: reconstrução de órgãos ou partes do corpo humano a partir de tomografias; reconhecimento automático de caracteres; visão computacional para montagem e inspeção; processamento de imagens aéreas e de satélite para previsão do tempo, dentre outras. Em todos esses casos faz-se necessário um estudo detalhado sobre processamento de imagens e sobre a escolha correta da técnica de reconstrução a ser adotada, a fim de que se obtenha bons resultados. Apresenta-se neste trabalho um modelo de reconstrução de superfícies baseado numa técnica de reconstrução tridimensional através de luz estruturada. Utiliza-se uma fonte de luz retilínea incidindo sobre os objetos da cena como luz estruturada e aplica-se movimento controlado aos objetos fazendo com que suas superfícies sejam varridas por essa luz. Através das imagens captadas por uma câmera da projeção da luz estruturada sobre os objetos, faz-se a reconstrução de suas superfícies O modelo é validado através de uma metodologia proposta utilizando imagens sintéticas obtidas via simulação computacional e imagens obtidas via ensaio experimental. Resultados da identificação de diversas superfícies tridimensionais são apresentados em exemplos de aplicação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Computação gráfica
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Reconstrução tridimensional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Uma metodologia para reconstrução de superfícies a partir de luz estruturada
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Modelagem Computacional (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.