Files in This Item:
File Description SizeFormat
ederdealmeidaperez.pdf731.82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vieira, Marcelo Bernardes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763472P6
dc.contributor.referee1: Clua, Esteban Walter Gonzalez-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707920U1
dc.contributor.referee2: Borges, Carlos Cristiano Hasenclever-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728257U5
dc.creator: Perez, Eder de Almeida-
dc.date.issued: 2012-08-24-
dc.description.abstract: The motion pattern recognition has become a very attractive research field in recent years due to the large amount of video data and the creation of human-machine interfaces that use facial and body expressions. This field can be considered one of the key requirements for analysis and understanding in video. This thesis proposes a motion descriptor based on second order tensor and histograms of oriented gradients. The calculation of the descriptor is fast, simple and effective. Furthermore, no prior knowledge of data basis is required and the addition of new classes of motion and videos do not need to recalculate the existing descriptors. The frame of a video is divided into a grid and the histogram of oriented gradients is computed in each cell. After that, the frame tensor is computed and the final descriptor is built by a series of frame tensors. The descriptor is evaluated in both KTH and Hollywood2 data basis, used in the current literature, with a Support Vector Machine classifier (SVM). The results obtained on the basis KTH are very close to the descriptors of the state-of-the-art that use local information of the video. The results obtained on the basis Hollywood2 not outweigh the state-of-the-art but are close enough to conclude that the proposed method is effective. Although the literature presents descriptors that have superior results, their approaches are complex and with computational cost.
dc.description.resumo: O reconhecimento de padrões de movimentos tem se tornado um campo de pesquisa muito atrativo nos últimos anos devido, entre outros fatores, à grande massificação de dados em vídeos e a tendência na criação de interfaces homem-máquina que utilizam expressões faciais e corporais. Esse campo pode ser considerado um dos requisitos chave para análise e entendimento de vídeos. Neste trabalho é proposto um descritor de movimentos baseado em tensores de 2a ordem e histogramas de gradientes (HOG - Histogram of Oriented Gradients). O cálculo do descritor é rápido, simples e eficaz. Além disso, nenhum aprendizado prévio é necessário sendo que a adição de novas classes de movimentos ou novos vídeos não necessita de mudanças ou que se recalculem os descritores já existentes. Cada quadro do vídeo é particionado e em cada partição calcula-se o histograma de gradientes no espaço e no tempo. A partir daí calcula-se o tensor do quadro e o descritor final é formado por uma série de tensores de cada quadro. O descritor criado é avaliado classificando-se as bases de vídeos KTH e Hollywood2, utilizadas na literatura atual, com um classificador Máquina Vetor Suporte (SVM). Os resultados obtidos na base KTH são próximos aos descritores do estado da arte que utilizam informação local do vídeo. Os resultados obtidos na base Hollywood2 não superam o estado da arte, mas são próximos o suficiente para concluirmos que o método proposto é eficaz. Apesar de a literatura apresentar descritores que possuem resultados superiores na classificação, suas abordagens são complexas e de alto custo computacional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Descritor de movimento
dc.subject: Tensor de 2º ordem
dc.subject: Série de tensores
dc.subject: SVMpt_BR
dc.subject: Histograma de gradientes
dc.subject: Modelagem do movimento
dc.subject: Motion descriptor
dc.subject: Second order tensor
dc.subject: Series of tensors
dc.subject: SVMpt_BR
dc.subject: Histogram of oriented gradients
dc.subject: Motion modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Descritor de movimento baseado em tensor e histograma de gradientes
dc.type: Dissertação