https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/353
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
taniamarasilvabenfica.pdf | 884.36 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Antenor Salzer | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759954Y7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lisboa, Aline Vilhena | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777766E3 | pt_BR |
dc.creator | Benfica, Tânia Mara Silva | - |
dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
dc.description.abstract | The diabetes mellitus is characterized as a chronic disease that impairs the individual’s daily activities and requires the use of special devices to be controlled. Type 1 diabetes comprises an autoimmune process that develops rapidly and progressively, with peak incidence in the age group between 10-14 years old. Currently, this condition can be regarded as an epidemic worldwide, thus representing a great challenge to healthcare systems. This research aimed to describe, based on the psychoanalytic theoretical framework, how fear and stress factors affect the control of diabetes mellitus type 1in children. We conducted a qualitative cross exploratory study, using a semi-structured interview applied in diabetic children and their parents at two health institutions with child endocrinology outpatient. The interviews were analyzed by means of Bardin content analysis. The results showed that fear and stress factors interfere in diabetes control. It is expected that the current study helps creating multidisciplinary approaches that can include acomprehensive view of patients regarding their biopsychosocial aspects, leading to a better control of diabetes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus é caracterizado como uma doença crônica que traz prejuízos para as atividades diárias do indivíduo e requer a utilização de dispositivos especiais no controle da doença. O diabetes tipo 1 compreende um processo auto-imune que se desenvolve de modo rápido e progressivo, tendo como pico de incidência a faixa etária de 10 a 14 anos. Na atualidade esta patologia pode ser considerada como uma epidemia em todo o mundo, representando um robusto desafio para os sistemas de saúde. Esta pesquisa teve como objetivo descrever como ocorre a ação dos fatores medo e estresse no mau controle do diabetes mellitus tipo 1 em crianças, a partir do referencial teórico da psicanálise. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, transversal e exploratória, com a utilização de um roteiro de entrevista semi-estruturado com crianças diabéticas e seus responsáveis em duas instituições de saúde que possuem ambulatório de endocrinologia infantil. As entrevistas foram analisadas através da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciaram que o medo e o estresse interferem no controle do diabetes. Espera-se com este estudo auxiliar na construção de abordagens multiprofissionais que possam contemplar uma visão integral dos pacientes em seus aspectos biopsicossociais, levando a um melhor controle do diabetes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Medo | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Fear | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Medo, estresse e diabetes mellitus tipo 1 cronicamente mal controlado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.