https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3507
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
joaorafaelalves.pdf | 18.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Rodrigo Weber dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791692Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756213U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Eduardo Lucio Mendes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782145Y6 | pt_BR |
dc.creator | Alves, João Rafael | - |
dc.date.issued | 2014-09-30 | - |
dc.description.abstract | We present a simplifed computational model that characterizes the spatio-temporal dynamics of blood perfusion in cardiac myocardium. Specifically, we are interested in reproducing qualitative images obtained by contrast-enhanced exams, which are widely used in clinical medicine to evaluate the blood perfusion in the heart. The aplication of contrast allows the detection of injuries, ischemic regions, fibrosis or tumors. Here we focus on the pathological case associated to subendocardial infarct. In our modelling, we will consider the tissue of cardiac myocardium as a porous media, i.e., a solid region with empty spaces. To this end, the modelling was based on differential equations and Darcy's Law, which correlates tissue permeability, pressure difference and the blood ow in the cardiac tissue. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta-se neste trabalho um modelo computacional simplificado que caracteriza a dinâmica espaço-temporal da perfusão sanguínea no miocárdio cardíaco. Especificamente, este modelo visa reproduzir imagens qualitativas obtidas através de exames de contraste, os quais são amplamente utilizados na medicina clínica para avaliar a perfusão cardíaca. A aplicação do contraste permite a detecção de regiões isquêmicas, fibroses e tumores. Aqui foca-se também no caso de um infarto subendocárdico. Para efeitos da modelagem, considera-se o tecido do miocárdio cardíaco como um meio poroso, isto é, uma região sólida com espaços vazios. Para este fim, a modelagem foi baseada em equações diferenciais e na Lei de Darcy, a qual correlacionada a permeabilidade do tecido, a diferença de pressão e o fluxo de sangue no tecido cardíaco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Escoamento monofásico | pt_BR |
dc.subject | Meios porosos | pt_BR |
dc.subject | Perfusão do miocárdio | pt_BR |
dc.subject | Exames de contraste | pt_BR |
dc.subject | Single-phase Flow | pt_BR |
dc.subject | Porous Media | pt_BR |
dc.subject | Myocardium Perfusion | pt_BR |
dc.subject | Contrast Exams | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Simulação da perfusão cardíaca por contraste no miocárdio utilizando uma formulação de escoamento em meios porosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Modelagem Computacional (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.