https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3502| File | Description | Size | Format | |
| tuelitamarquesgaldino.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Salgado, Ivone de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789467P6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Diniz, Cláudio Galuppo | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795101A5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rodrigo Guerra de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773403D0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Aline Dias | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737807E8 | pt_BR |
| dc.creator | Galdino, Tuélita Marques | - |
| dc.date.issued | 2013-06-28 | - |
| dc.description.abstract | Sodium Chloride has been studied as a sanitizing solution in several areas. However, no report of its use has been found in Dentistry. The aim of this study was to evaluated the use of a 10% saline solution as disinfectant. The solution was used against 05 different bacterial strains: Staphycoccus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus salivares, Streptococcus mutans and Echerichia coli, which are commonly found in the oral environment, and may lead to diseases such as dental caries and periodontal disease. In total, it was used 30 toothbrushes, which were divided in 5 different groups containing 6 toothbrushes each (n=06). To accurately evaluate the effect of the saline solution it was used a test solution (10% NaCl) on 03 toothbrushes of each group and a placebo solution (0.9% NaCl) on the remainders. The test solution was kept in contact with the toothbrushes' bristles for 10 minutes by the minimum time recommended for which disinfection would be completed. Then, toothbrush rinsing was simulated, and the liquid was collected and preserved so that a CFU (Colony forming unit calculation) could be performed. From the samples 0.1 mL was pipetted and plated on the specific medium for best growth of each bacterial strain. The CFU obtained was then multiplied by 1000. The 10% NaCl solution was an effective disinfectant of toothbrushes contaminated with Escherichia coli and Streptococcus mutans and decreased the growth of both Streptococcus salivarius. However, there was no disinfectant effect against Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis at 10% NaCl solution, which may suggest that further research using higher concentrations of sodium chloride should be pursued. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cloreto de Sódio como solução sanitizante já vem sendo estudado em diversas áreas, entretanto na Odontologia não há nenhum relato de sua utilização. Neste trabalho foi avaliado o potencial de ação descontaminante de uma solução salina a 10% sobre 05 diferentes linhagens bacterianas, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus salivares, Streptococcus mutans e Echerichia coli, encontradas na microbiota bucal, que levam às doenças periodontal e cárie dentária. Foi feita a contaminação de 30 escovas dentais, divididas em 05 grupos cada um (n=05), contaminados com um tipo bacteriano específico. Para avaliar o potencial efetivo foi utilizada a solução teste contendo NaCl 10% em 03 escovas de cada grupo, e solução controle (NaCl 0,9%) nas outras 03. A solução descontaminante ficou em contato por 10min. nos tufos da escova, tempo mínimo recomendado para descontaminação das escovas dentais. Após a descontaminação das escovas dentais foi simulado o enxágue destas. Foi pipetado 0,1mL deste lavado e plaqueado em meio de cultura de crescimento específico de cada tipo bacteriano para a determinação das Unidades Formadoras de Colônias (UFC). A solução de NaCl 10% foi efetiva na descontaminação das escovas dentais contaminadas pela Echerichia coli e pelo Streptococcus mutans e promoveu a diminuição no crescimento dos Streptococcus salivares. Entretanto, não houve efetividade nesta concentração, sobre Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis, sugerindo novas pesquisas utilizando concentrações mais altas de Cloreto de Sódio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Cloreto de sódio na dieta | pt_BR |
| dc.subject | Descontaminação | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Sodium Chloride | pt_BR |
| dc.subject | Dietary | pt_BR |
| dc.subject | Decontamination | pt_BR |
| dc.subject | Bacteria | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.title | Efetividade da solução de cloreto de sódio na desinfecção de escovas dentais contaminadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |