https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3492
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
deboramarques.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gago, Paulo Cortes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703545Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Amitsa Torres | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756862D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ladeira, Wânia Terezinha | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790447D0 | pt_BR |
dc.creator | Marques, Débora | - |
dc.date.issued | 2009-03-23 | - |
dc.description.abstract | This research aims to map and describe - in the theoretical-methodological perspective within the framework of Conversation Analysis (CA) - the overall structural organization in terms of phases and tasks performed by inspectors in the police interrogations. Thus, data were generated in an All-female Police Station in the state of Minas Gerais, Brazil, since violence against women, or that one committed against individuals who have affection relations between them, is considered a social problem. In the environment of the All-female Police Station, we divided the interrogatory event in three distinct phases: (i) the stage of identifying the participants, in which the inspector collects information on identity (as a natural person) of the parties involved, (ii) the task of reading the Incident Report, in which the parties are informed about the nature of the subpoena and (iii) the task of questioning, in which the questions are specifically directed to the attempt of ascertain the truth of the facts and they are organized, sequentially, in adjacent pairs of Question-Answer (Q-A). It is relevant to note that the sequential order highlights the asymmetric relationship between the participants, since it is the inspector, legal representative, who has the right and the power to coordinate the interaction that is co-constructed by all interlocutors in the institutional environment of the All-female Police Station. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva mapear e descrever - sob a perspectiva teórico-metodológica da Análise da Conversa de base Etnometodológica (ACe) - a organização estrutural global em termos de fases e tarefas desempenhadas pelo inspetor nos interrogatórios policiais. Foram gerados dados em uma Delegacia de Repressão a Crimes Contra a Mulher (DRRCM) no estado de Minas Gerais, posto que a violência contra a mulher, ou aquela cometida contra indivíduos que possuam relações de afetividade entre si, é vista como um problema social. No ambiente da DRCCM, mapeou-se o evento interrogatório em três fases distintas: (i) a fase da identificação dos participantes, na qual o inspetor coleta informações sobre a identidade (enquanto pessoa física) das partes envolvidas; (ii) a tarefa de leitura do Boletim de Ocorrência (BO), na qual as partes são informadas sobre a natureza da intimação e (iii) a tarefa do interrogatório em si, em que, propriamente, as perguntas se direcionam à tentativa de apurar a verdade dos fatos e são organizadas, sequencialmente, em pares adjacentes de Pergunta-Resposta (P-R). Cabe destacar que esse ordenamento sequencial coloca em evidência a relação assimétrica entre os participantes, dado que é o inspetor, representante legal, quem tem o direito e o poder para coordenar a interação que é co-construída por todos os interagentes no ambiente institucional da DRCCM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Interrogatórios policiais | pt_BR |
dc.subject | Organização estrutural global da interação | pt_BR |
dc.subject | Análise da conversa de base etnometodológica | pt_BR |
dc.subject | Police interrogations | pt_BR |
dc.subject | Overall structural organization | pt_BR |
dc.subject | Conversation analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Os interrogatórios policiais da delegacia de repressão a crimes contra a mulher: fases e tarefas em uma perspectiva interacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.