https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/346| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| anapaulasoarescampos.pdf | 484.45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Caropreso, Fátima Siqueira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716698P0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ibertis, Carlota Maria | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704959J8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Antenor Salzer | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759954Y7 | pt_BR |
| dc.creator | Campos, Ana Paula Soares | - |
| dc.date.issued | 2015-02-10 | - |
| dc.description.abstract | With the impossibility of sustaining the first dualism, Freud was faced with the threat of having to admit a drive monism. However, Freud always considered fundamental to assume a dualism. In Beyond the Pleasure Principle (1920), when reflecting on the relationship between the repetition compulsion and drive activity, he gets the concept of the death drive. In opposition to this new drive class, Freud presents the life drive and, thus, replaces the first drive dualism. Both drive classes would act with the emergence of life from inorganic matter. While the death drive would return to the inorganic state, the life drive would make the life more complex, making the death of the organism harder. However, the second dualism hypothesis presents a number of difficulties which begs the question if Freud was able to sustain this. In his work of 1920, he recognizes that the new drive dualism does not present the same degree of certainty that the previous steps of the development of his theory of drives. The objective here is, first, to analyze the theory presented in Beyond the Pleasure Principle and discuss some of the main problems present in Freud's argument. Then we analyzed the hypotheses developed by Freud regarding the two drive classes in later works in order to analyze how he can sustain the primarity and independence of the two drive classes in the remaining of his theory. We conclude that the impasses in the text of 1920 are not fully solved and we try to point out the main issues that remain open in the Freudian theory about the second drive dualism. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a impossibilidade de sustentar o primeiro dualismo, Freud se viu diante da ameaça de ter que admitir um monismo pulsional. No entanto, Freud sempre considerou fundamental pressupor um dualismo. Em Além do princípio do prazer (1920), ao refletir sobre a relação entre a compulsão à repetição e a atividade pulsional, ele chega ao conceito de pulsão de morte. Em oposição a esta nova classe de pulsão, Freud apresenta a pulsão de vida e, assim, substitui o primeiro dualismo pulsional. Ambas as classes de pulsões teriam entrado em ação com o surgimento da vida a partir da matéria inorgânica. Enquanto a pulsão de morte buscaria retornar ao estado inorgânico, a pulsão de vida buscaria complexificar a vida, dificultando a morte do organismo. Mas a hipótese do segundo dualismo apresenta uma série de dificuldades, que colocam em questão até que ponto Freud conseguiu sustentá-la. Ele próprio reconhece, na obra de 1920, que o novo dualismo pulsional não apresenta o mesmo grau de certeza que os passos anteriores do desenvolvimento de sua teoria das pulsões. O objetivo deste trabalho é, em primeiro lugar, analisar a teoria apresentada em Além do princípio do prazer e discutir alguns dos principais problemas presentes na argumentação freudiana. Em seguida, procuramos analisar as hipóteses elaboradas por Freud sobre as duas classes de pulsões em textos posteriores, tendo em vista analisar em que medida ele consegue sustentar a primariedade e a independência das duas classes de pulsões no restante de sua teoria. Concluímos que os impasses presente no texto de 1920 não são plenamente solucionados e procuramos apontar as principais questões que permanecem em aberto na teoria freudiana acerca do segundo dualismo pulsional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Freud | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das pulsões | pt_BR |
| dc.subject | Pulsão de vida | pt_BR |
| dc.subject | Pulsão de morte | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Freud | pt_BR |
| dc.subject | Theory of drives | pt_BR |
| dc.subject | Life drive | pt_BR |
| dc.subject | Death drive | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Impasses do segundo dualismo pulsional freudiano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |