https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3442
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
cristianopereiradealmeida.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Name, Maria Cristina Lobo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701631E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Neusa Salim | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Almeida, Christiano Pereira de | - |
dc.date.issued | 2007-08-29 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims at the identification process of elements in the lexical categories of Name and Adjectives in Brazilian Portuguese trying to treat the specificities of the BP such as the possible variation of the complex DP constituent elements order and the absence of morphophonological marks that distinguish adjectives and names. The working hypothesis assumed is that in a first moment of the language acquisition the structural information made available by the preferential order of occurrence of that elements in BP acts as a powerful clue of which the child makes use of. The theoretical approach adopted tries to conciliate a language model that treats the phenomenon of acquisition (Minimalist Program: Chomsky, 1995) and processing models for the language acquisition (bootstrapping models). Experimental activities were developed and the results point to the importance of the structural information in a first moment and the semantic information in posterior stages of the identification process of names and adjectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação diz respeito ao processo de identificação dos elementos das categorias lexicais Nome e Adjetivo no Português do Brasil, buscando dar conta de especificidades do PB, como a variação possível de ordem dos elementos constituintes do DP complexo e a ausência de marcas morfofonológicas que distingam adjetivos de nomes A hipótese de trabalho assumida é a de que, em um primeiro momento da aquisição da linguagem, a informação estrutural disponibilizada pela ordem preferencial de ocorrência destes elementos no PB atua como uma pista robusta da qual a criança faz uso. A abordagem teórica adotada busca conciliar um modelo de língua que trate do fenômeno de aquisição (Programa Minimalista: Chomsky, 1995), com modelos de processamento voltados para a aquisição da linguagem (modelos de bootstrapping). Foram desenvolvidas atividades experimentais cujos resultados apontam para a importância da informação estrutural, em um primeiro momento, e da informação semântica em etapas posteriores do processo de identificação de nomes e adjetivos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Aquisição lexical | pt_BR |
dc.subject | Nome | pt_BR |
dc.subject | Adjetivo | pt_BR |
dc.subject | Bootstrapping | pt_BR |
dc.subject | Lexical acquisition | pt_BR |
dc.subject | Name | pt_BR |
dc.subject | Adjective | pt_BR |
dc.subject | Bootstrappin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::PSICOLINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A identificação de nomes e adjetivos por crianças adquirindo o PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.