Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
patriciamartinsnevescrochet.pdf1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Miranda, Neusa Salim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5
dc.contributor.referee1: Rocha, Luiz Fernando Matos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792330Y3
dc.contributor.referee2: Silva, Geisa-
dc.creator: Crochet, Patrícia Martins Neves-
dc.date.issued: 2007-01-22-
dc.description.abstract: Our study lies over the process o linguistic signification, thinking it on base of the negation o the Hypothesis of the Strong Compositionality and the affirmation of the dynamic projective and multidirectional nature of o socio-cognitive ways of signification. More precisely, our work agenda objectives to describe the metonymic processes of constitution of social stereotypes, focused as characters on the textual gender “joke” an verify in which measure those constructions institute a prototype pattern on the compositional structure of that gender. We assume the perspective of the Cognitive Linguistic, on the terms of Lakoff, Johnson, Faucconier, Turner (cf cap 2), that, giving a cognitive status to the stereotypes, take them as metonymic models, on which a subcategory has a status social and culturally recognized as a pattern for the category as a hole. Having collected a significant corpus of jokes, we found those characters configured as entrench conceptual frames and, making use of the theory of the conceptual Integration, or Blending, we verified its role on the process of joke signification. For that, we retake the theoretical constructs of the socio-cognitive program which are, the processes of conceptualization an categorization, the projective power of the human mind and pf the language, referenced from the Conceptual Theory of the Metaphor and, in special, of Metonymy, and the Conceptual Integration Networks or Blending, as theorist foundation for our hypotheses. Still taking, as analytic resource, the Model Based on Use, that aims the analyses of the frequency of types that appear on jokes an the frequency of use of them, relating those data, respectively, with the strength of conventionalization and productivity of each stereotyped construction. The results of our analyses represents an evidence favoring the socio-cognitive theses of language on the concern to the principle of relevance of all kind of human experience (physical, social, cultural, international) on the constitution of thinking and language.
dc.description.resumo: Nosso estudo debruça-se sobre o processo de significação lingüística, pensado a partir da negação da Hipótese Forte da Composicionalidade e da afirmação da natureza dinâmica, projetiva e multidirecional dos modos sociocognitivos de significar. Mais precisamente, nossa agenda de trabalho objetiva descrever os processos metonímicos de constituição dos estereótipos sociais, focalizados como personagens no gênero textual ‘piada’ e verificar em que medida tais construções instituem um padrão prototípico na estrutura composicional desse gênero. Assumimos a perspectiva da Lingüística Cognitiva, nos termos de Lakoff, Johnson, Fauconnier, Turner (cf cap 2), que, conferindo um estatuto sociocognitivo aos estereótipos, os toma como modelos metonímicos, nos quais uma subcategoria tem um status reconhecido social e culturalmente como padrão para a categoria como um todo. Tendo recolhido um corpus significativo de piadas, encontramos tais personagens configurados como frames conceptuais entrincheirados e, valendo-nos da Teoria da Integração Conceptual, ou Mesclagem, verificamos o seu papel no processo de significação das piadas. Para tanto, retomamos os construtos teóricos do programa sociocognitivista quais sejam, os processos de conceptualização e categorização; a questão do poder projetivo da mente humana e da linguagem, referenciados a partir da Teoria Conceptual da Metáfora e, em especial, da Metonímia; a questão das Redes de Integração Conceptual ou Mesclagem, como fundamentação teórica para nossas hipóteses. Tomamos ainda, como recurso analítico, o Modelo Baseado no Uso, que visa à análise da freqüência de tipos que comparecem nas piadas e da freqüência de uso dos mesmos, relacionando tais dados, respectivamente, com a força de convencionalização e com a produtividade de cada construção estereotipada. O resultado de nossas análises representa uma evidência em favor das teses sociocognitivas da linguagem no que respeita ao princípio da relevância de toda forma de experiência humana (física, social, cultural, interacional) na constituição do pensamento e da linguagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Significação
dc.subject: Sociocognição
dc.subject: Estereótipo
dc.subject: Metonímia
dc.subject: Piada
dc.subject: Signification
dc.subject: Socio-cognition
dc.subject: Stereotype
dc.subject: Metonymy
dc.subject: Jokes
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O papel do estereótipo na constituição do gênero piada: uma abordagem sociocognitiva
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.