Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
sofiahelenadevasconceloshortagranja.pdf688.5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Edimilson de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766243Z6
dc.contributor.referee1: Fonseca, Maria Nazareth Soares-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783097A7
dc.contributor.referee2: Faria, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/
dc.contributor.referee3: Amâncio, Íris Maria da Costa-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767631U6
dc.creator: Granja, Sofia Helena de Vasconcelos Horta-
dc.date.issued: 2009-09-24-
dc.description.abstract: The purpose of this research is to contribute to the studies about the literary work of José Eduardo Agualusa, in particular, as well as about the wide range of conflicting realities that characterize the social fabric of Angola at present. To achieve the proposed objective, we will take into account the relationship between literature and society, considering the author as a spokesman of that dialogue, which, among other aspects, questions whether it is society that influences literature or literature that influences society. We will touch on the themes that stand out throughout his work, such as memory, cultural identity and nationalism, selecting his novel O Vendedor de passados (The Salesman of Times Past) for a more detailed analysis, but taking a look at the author's other novels, emphasizing the correlation between themes and ideas. As much as possible, the history of Angola will be used as support for the understanding of the society that Agualusa depicts, but the analysis will favor support from cultural studies, using as reference such authors as Anderson, Halbwachs, Hall, Hobsbawn, Le Goff, Pollack, and from literary studies by such critics as Eliana L. de Lima Reis, Fernando Mourão, Inocência da Mata, Laura Cavalcante Padillha, Manuel Ferreira. Against this background, obviously open and relative, we intend to - more than affirm notions of value in the work of José Eduardo Agualusa - highlight the contrasts that make up the relevant and disturbing facet of his work, characterized, among other aspects, by the calling in question of well-established boundaries and universally accepted values. The analysis is not designed to exhaust the proposed theme by examining the work of Agualusa, but intends, above all, to provide the elements towards a broader acceptance of the author's work
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende oferecer uma contribuição aos estudos da obra de José Eduardo Agualusa, em particular, bem como do mapa de diversidades em estado de tensão que caracterizam a cena social de Angola, na contemporaneidade. Para atingir o objetivo proposto, levaremos em conta as relações entre literatura e sociedade, tratando o autor como um articulador desse diálogo que, entre outros aspectos, relativiza a hierarquização dessa relação. Serão abordados os temas que atravessam com destaque a sua obra, como memória, identidade cultural e nacionalismo, elegendo o romance O vendedor de passados para uma análise mais detalhada, mas passando pelos demais romances produzidos pelo autor até o momento, evidenciando a correlação entre temas e idéias. A história de Angola, na medida do possível, servirá de suporte para a compreensão da sociedade que Agualusa nos apresenta, mas a análise priorizará suportes decorrentes dos estudos culturais, tendo como referência autores como Anderson, Halbwachs, Hall, Hobsbawn, Le Goff, Pollack, e dos estudos literários como Eliana L. de Lima Reis, Fernando Mourão, Inocência da Mata, Laura Cavalcante Padilha, Manuel Ferreira. Com esse tecido crítico, por certo aberto e relativo, pretende-se, mais do que afirmar noções de valor na obra de José Eduardo Agualusa, evidenciar as oscilações que constituem o aspecto relevante e perturbador desta obra, caracterizada, entre outros aspectos, pelo questionamento das fronteiras estabelecidas e dos valores afirmados como universais. A análise não pretende esgotar um tema proposto a partir da obra de Agualusa, mas pretende, sobretudo, fornecer subsídios para uma recepção mais abrangente da obra do autor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Literatura angolana
dc.subject: Nação
dc.subject: Memória
dc.subject: Identidade
dc.subject: Angolan literature
dc.subject: Nation
dc.subject: Memory
dc.subject: Identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: As teias da palavra: análise das estratégias de desconstrução do discurso de nacionalidade na obra de José Eduardo Agualusa
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.