https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3436
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
josianecristinadeoliveiraferreira.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799878T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Eduardo de Assis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788045D7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Enilce Albergaria | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799864J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Amâncio, Íris Maria da Costa | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767631U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Prisca Rita Agustoni de Almeida | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734642J3 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Josiane Cristina de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2009-10-18 | - |
dc.description.abstract | In this work we intend to present a possible reading of the book Signo Cimarrón, by Edimilson de Almeida Pereira, taking into consideration the main aspects that seem relevant to our study: a) the importance of memory to maintain alive traditions; b) the importance of language in diffusion of memory; c) the desire to signify by peoples usually marginalized; d) the importance of the African diáspora in the New World and its contribution to western thought. Signo Cimarrón, published in 2005, is an attempt to recuperate the inheritances of a character almost forgotten in contemporary world: the cimarrón. By recovering this character, the poet allows the understanding of his presence in contemporary society, as well as highlights his desire to have a voice in the construction of identity in the New World. The forty poems in the book poetize the history of slavery in the Americas, from middle passage, the arrival at the unknown land, the forced labor in the plantation, and the escape from the plantation. Edimilson brings us a new way of rethinking and valorize the cimarrón’s life in a contemporary context. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho pretendemos apresentar uma possibilidade de leitura do livro Signo Cimarrón, de Edimilson de Almeida Pereira, levantando nele as principais questões que nos parecem relevantes, são elas: a) a importância da memória para manter vivas as tradições e os costumes do lugar de origem; b) a importância da linguagem na difusão da memória; c) o desejo de significação dos indivíduos colocados à margem da sociedade; d) a importância da diáspora Africana no Novo Mundo e sua contribuição para o pensamento Ocidental. Signo Cimarrón, primeiro livro lançado pelo poeta em castelhano, é uma tentativa de resgatar as heranças de um personagem do mundo contemporâneo: o cimarrón. Com este resgate, o poeta possibilita o entendimento da presença do cimarrón na sociedade atual, bem como ressalta o seu desejo de significação na construção da identidade cultural do Novo Mundo. Os quarenta poemas que compõem o livro poetizam a história da escravidão nas Américas, há uma retomada do início do tráfico negreiro, da chegada às terras desconhecidas, do trabalho forçado a que os escravos foram submetidos nas plantações dos senhores de engenho e de suas fugas destas fazendas. Edimilson trás até nós uma nova maneira de repensar e valorizar a vida do cimarrón em um contexto contemporâneo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Poesia | pt_BR |
dc.subject | Diáspora | pt_BR |
dc.subject | Cimarronaje | pt_BR |
dc.subject | Poetry | pt_BR |
dc.subject | Diáspora | pt_BR |
dc.subject | Cimarronaje | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Signo Cimarrón: o direito de significar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.