https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3418
File | Description | Size | Format | |
franciscoangelobrinati.pdf | 27.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Jornalismo político e identificação eleitoral: a construção da imagem de Carlos Alberto Bejani pelos jornais impressos de Juiz de Fora-MG |
Author: | Brinati, Francisco Ângelo |
First Advisor: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
Referee Member: | Musse, Christina Ferraz |
Referee Member: | Queiroz, Adolpho Carlos Françoso de |
Resumo: | O trabalho, um estudo sobre a interface mídia-política, tem como objetivo principal analisar como os discursos adotados pelos dois principais jornais impressos diários de Juiz de Fora-MG ajudaram na delimitação da imagem do político Carlos Alberto Bejani - o que permitiu sua identificação com específicas parcelas do eleitorado juizforano - entre os anos de eleições municipais compreendidos entre 1988 e 2004. Pretende-se também avaliar como as coberturas das duas prisões do político pela Polícia Federal, em 2008 (por envolvimento em esquemas de corrupção de desvio de dinheiro público) e sua posterior renúncia ao cargo de prefeito representaram alterações na construção de sua persona pública. Objetiva-se discutir o fenômeno da personalização política, num contexto de centralidade dos meios de comunicação de massa na construção dos processos de identificação eleitoral. |
Abstract: | This dissertation, a study on the media-politics interface, aims to analyze how the discourses adopted by two major daily newspapers printed in Juiz de Fora-MG helped to define the image of politician Carlos Alberto Bejani - allowing his identification with specific portions of the electorate from Juiz de Fora - among the years of municipal elections from 1988 to 2004. Another aim is to assess how the coverage of the two arrests of the politician by the Federal Police in 2008 (for involvement in corruption schemes of misuse of public money) and his subsequent resignation as mayor represented changes in the construction of his public persona. Our goal is to discuss the phenomenon of political personalization in a context of centralization of the mass media in the construction of processes of electoral identification. |
Keywords: | Comunicação Política Identificação política Imprensa Carlos Alberto Bejani Communication Politics Political identification Press Carlos Alberto Bejani |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3418 |
Issue Date: | 29-Jan-2010 |