Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
simonemecklerfonseca.pdf331.35 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zágari, Mário Roberto Lobuglio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783563U9
dc.contributor.referee1: Souza, Cláudia Nívia Roncarati de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787838Z7
dc.contributor.referee2: Monteiro, Sandra Helena Correia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4228754P1
dc.creator: Fonseca, Simone Meckler-
dc.date.issued: 2007-09-14-
dc.description.abstract: This research intends to register and identify the linguistic behavior of a common phenomenon that occurs in Brazilian Portuguese: the deletion of postonic segments in proparoxiton words, carried out particularly by speakers from Minas Gerais, what was observed through the project named Esboço de um Atlas Linguístico de Minas Gerais. Based on Variation Theory and sociolinguistics research, the main aim of this work was to establish the hierarchy of phonetic contexts that constrains the deletion of one or more segments and to determinate the extralinguistic elements (gender, age, education, region) that are or not related to this change, demonstrating that Portuguese system exhibits a clear proparoxiton tendency and that this tendency has its origin in Vulgar Latin . Therefore, we observed that speakers from Minas Gerais, in a process of linguistic economy, change proparoxiton words in paroxiton words, what represents a reduction of proparoxiton words in its register.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada com a finalidade de registrar e identificar o comportamento lingüístico de um fenômeno habitual no Brasil: o processo de supressão dos segmentos postônicos em vocábulos proparoxítonos e, especificamente, nos falantes de Minas Gerais, através do Esboço de um Atlas Linguístico de Minas Gerais. Amparados pela Teoria da Variação e a pesquisa sociolíngüística, o principal objetivo de nosso trabalho foi determinar a hierarquia de contextos fonéticos que favoreçam o apagamento de um ou mais segmentos e indicar os elementos extralínguísticos (sexo, escolaridade, faixa etária, situação geográfica) capazes de serem ou não favoráveis a essa mudança, demonstrando que o sistema lingüístico português apresenta tendência paroxitonizante e que essa tendência originou-se no latim vulgar. Assim, constatamos que os falantes mineiros, num processo normal de economia da linguagem, transformam as palavras proparoxítonas em paroxítonas, acarretando, deste modo, uma redução das proparoxítonas nesse registro de fala.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Teoria da variação
dc.subject: Sociolingüística
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O problema das proparoxítonas: a perda da vogal postônica
dc.type: Dissertação