Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatianafrancarodrigues.pdf628.43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A impossível linguagem: uma leitura sobre as vozes dissidentes na escritura de Hilda Hilst
Author: Rodrigues, Tatiana Franca
First Advisor: Faria, Alexandre Graça
Referee Member: Furtado, Fernando Fábio Fiorese
Referee Member: Monteiro, André
Resumo: Este trabalho pretende, a partir da leitura de três livros de Hilda Hilst, compreender de que maneira o tema do erotismo se inter-relaciona com questões ligadas à metalinguagem e ao próprio trabalho de escrita. Nesta direção, o estudo procura entender a pornografia como um discurso a partir do qual se dão reflexões sobre a contemporaneidade. Assim, procura-se desconstruir as nomenclaturas “obscena, erótica e pornográfica”, comumente vinculadas à autora e demonstrar como tais elementos são apenas um ponto de partida para propor hipóteses sobre como o discurso sobre a sexualidade, sobre o corpo, não está calcado na exterioridade que representam, mas pode abranger questões profundas, como a da possibilidade de representar a essência das coisas através de palavras, ou, no caso do sexo, a essência da subjetividade a partir daquilo que aponta para a exterioridade.
Abstract: The aim of this work is, by reading three books of Hilda Hilst, to understand how the theme of eroticism is connected to questions related to metalanguage and to the issue of the process of writing itself. Under these circumstances, the study intends to apprehend pornography as a speech through which critical thoughts regarding contemporaneity are taken into consideration.
Keywords: Hilda Hilst
Erotismo
Moral
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3400
Issue Date: 13-Nov-2007