https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3382
File | Description | Size | Format | |
danubiadeandradefernandes.pdf | 996.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Maria Cristina Brandão de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708684P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Trinta, Aluizio Ramos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761247H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sovik, Liv Rebecca | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796294T3 | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Danúbia de Andrade | - |
dc.date.issued | 2009-03-16 | - |
dc.description.abstract | This dissertation will attempt to investigate the Black-Brazilian identity as a contemporary product that is in the process of re-definition because of changing in values and meanings that has been socially constructed since the colonial period. It verifies the role of television melodramas in actively constructing an idea of reality for spectators that affect the way the spectators view themselves and others. To explore this, representations of blackness are analyzed in a specific Brazilian telenovela. The telenovela "Duas Caras", which was written by Aguinaldo Silva and presented daily at 9 p.m. by Globo TV in 2007 and 2008, is the subject of study. "Duas Caras" was chosen due to its inclusion of black characters and the telenovelas discourses about the social role of black people in social life, mainly in the professional field, love affairs, and the concerns about racial conflict. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação investigamos a identidade negra brasileira como construto contemporâneo em processo de ressignificações permeada por valores e sentidos advindos do período colonial e nutridos socialmente desde então. Verificamos qual seria o peso das criações teledramatúrgicas neste contexto sem perder de vista que a ficção seriada interfere ativamente na construção da idéia de realidade do telespectador e no olhar sobre Si e sobre Outro. Assim sendo, analisamos as formas de representação da negritude na telenovela brasileira. A trama selecionada para o estudo foi “Duas caras”, da autoria de Aguinaldo Silva, exibida às 21 horas pela TV Globo, nos anos 2007 e 2008. Esmiuçamos a narrativa de “Duas caras” em busca das personagens negras ali inseridas, no intento de observar os discursos acerca do papel social dos negros na vida em sociedade, envolvendo as dimensões do mundo profissional, dos relacionamentos amorosos e no que cerca os conflitos raciais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Telenovela brasileira | pt_BR |
dc.subject | Negritude | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Brazilian telenovela | pt_BR |
dc.subject | Blackness | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | A personagem negra na telenovela brasileira: representações da negritude em “Duas caras” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |