Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
isabelarodriguesveiga.pdf1.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Boanerges-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731486E0
dc.contributor.advisor-co1: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3
dc.contributor.referee1: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2
dc.contributor.referee2: Duarte, Jorge Antônio Menna-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746621U9
dc.creator: Veiga, Isabela Rodrigues-
dc.date.issued: 2009-03-27-
dc.description.abstract: In the contemporary context in which the media perform an important role of mediation for billions of people worldwide, much is questioned about its reflections on the construction, consolidation and transformation of individual and collective identities. After all, what is the impact that the media as systems of representation, carry on the identity process? More specifically, how the public image of institution impact on how its members recognize the institution and recognize themselves? These are the questions raised by this work. Therefore the objective of this research is, on the one hand, the journalistic coverage of operations of the Federal Police (PF) made by the newspapers O Globo, Folha de S. Paulo and Tribuna de Minas, and on the other hand, the effects of this coverage on the identity of the federal police. By analyzing (content and speech) the news about the performance of PF in five operations, it is realized that the national police is represented as a heroic and righteous institution, focused on combating corruption. The PF is announced as guarantor of public order, the assets of the state union and at the same time, the institution that is breaking the paradigm of impunity of the rich and powerful. Based on interviews with federal police, it appears that the speeches made by members of the institution are similar to the media. The policemen believe they are part of an organization that is bringing ethics to Brazil, putting behind bars people historically considered untouchable.
dc.description.resumo: No contexto da contemporaneidade, em que os meios de comunicação exercem importante papel de mediação para bilhões de cidadãos mundo afora, muito se questiona acerca de seus reflexos na construção, consolidação ou transformação das identidades individuais e coletivas. Afinal, qual o impacto que os media, enquanto sistemas de representação, exercem sobre o processo identitário? Mais especificamente, de que modo a imagem pública de uma instituição impacta o modo como seus próprios membros a reconhecem e se reconhecem? É este questionamento que o presente trabalho apresenta. Constituem-se, portanto, como objetos de pesquisa, por um lado, as coberturas jornalísticas de operações da Polícia Federal (PF) feitas pelos jornais O Globo, Folha de S. Paulo e Tribuna de Minas; por outro, os reflexos dessas coberturas sobre a identidade dos próprios policiais federais. A partir da análise (de conteúdo e de discurso) do material noticioso sobre a atuação da PF em cinco operações, aponta-se que o órgão policial é representado como uma instituição heróica e justiceira, focada no combate à corrupção. Anuncia-se a PF como a garantidora da ordem pública, dos bens da união e, ao mesmo tempo, a instituição que está quebrando o paradigma da impunidade de ricos e poderosos. Com base nas entrevistas realizadas com policiais federais, constata-se que os discursos apresentados pelos membros da instituição são similares aos da mídia. Os policiais se entendem pertencentes a uma organização que está moralizando o Brasil, colocando atrás das grades pessoas antes consideradas intocáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Identidade
dc.subject: Imagem
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Polícia Federal
dc.subject: Representação
dc.subject: Reputação
dc.subject: Identity
dc.subject: Image
dc.subject: Media
dc.subject: Federal Police
dc.subject: Representation
dc.subject: Reputation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Coberturas jornalísticas e construção de reputação institucional: a representação da Polícia Federal na imprensa e seus reflexos identitários
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.