Files in This Item:
File Description SizeFormat
anthonydasilvaoliveira.rar38.05 MBUnknownView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Thais Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775854D4
dc.contributor.referee1: Bronzato, Lucilene Hotz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727909A6
dc.contributor.referee2: Santos, Edméa Oliveira dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702974D8
dc.creator: Oliveira, Anthony da Silva-
dc.date.issued: 2015-08-21-
dc.description.abstract: How effective and what is the impact of introducing new digital information and communication technologies in the teaching of the mother tongue and in the practices of linguistic analysis in elementary education? In order to investigate the matter, we organized, with six grade students from city schools in Leopoldina, Minas Gerais, an action research (ENGEL, 2014; THIOLLENT, 2005) aiming to test an autobiographycal production in a digital environment with the help from Google apps. As accessibility of students, until now, was just an assumption built by our observations in the classroom, in the beginning of this research we conducted a poll to verify the level of accessibility to hardware and software by the students and which practices were most common in their daily online routine. The polling aimed to clarify the possibilities of application for the didactic sequence (DOLZ and SCNEUWLY, 2004) developed, which makes use of digital tools and was based, in our case, on three converging perspectives: the teaching of the mother tongue (ANTUNES, 2003; BUNZEN, 2006; MARCUSCHI, 2008; MIRANDA, 2006); new DICT in education (BELLONI, 2012; KENSKI, 2013; LÉVY, 1996; RIVOLTELLA, 2012; WILSON, 2013); and, a study of the written production through textual genres (GUEDES, 2009; MORAN, 2014; ROJO, 2012; 2013) with the help of DICT. The didactic sequence developed followed official guidelines (PCN and CBC-MG) for the teaching of mother tongue of the grade in question. The first step was a presentation of the communication situation, so that the students would become aware of what, how, and why / for whom they would produce, and that they knew that, in this specific case, we would be introducing a new tool of teaching-learning, Google Docs. We also took the chance to introduce new programs which we used in the research as support to the written production. The next step was to carry out the initial production in a digital environment (D.E.), which served as diagnostic assessment and fed us the necessary data for the pedagogic intervention. The largest discrepancies detected in relation to norms required by the genre in question, after being diagnosed through the D.E. and analyzed by the teacher/professor-researcher and the studied group, were dealt with specifically with modules developed to address specific difficulties. With the results obtained from each modules, we noticed that the contact with modal texts, the joint study of the essential structures of the studied genre and the specific activities of linguistic analysis were paramount for the students to improve their autobibliographical texts and overcome the majority of problems present in their first productions. Besides, it was noticed that the students became more and more able to understand the suggestions and the comments which were being made online by the teacher and for such interventions to positively modify their productions. We were able to see as well that, the collaborative teaching-learning process amplified the interest of the student, motivating effective participation in the proposed activities and contributed for the deepening and broadening of their knowledge of the genre which was studied.
dc.description.resumo: Qual a efetividade e o impacto da inserção das novas tecnologias digitais de informação e comunicação no ensino de língua materna e nas práticas de análise linguística no ensino fundamental? Para investigarmos esta questão organizamos, com alunos do sexto ano do ensino fundamental da rede municipal de ensino da cidade de Leopoldina – Minas Gerais, uma pesquisa-ação (ENGEL, 2014; THIOLLENT, 2005) com a finalidade de testarmos uma produção autobiográfica em ambiente digital em rede com auxílio dos aplicativos Google. Como a acessibilidade dos alunos, até o momento, era uma suposição construída pelas nossas observações em sala de aula, no início desta pesquisa utilizamos uma sondagem para verificarmos o nível de acessibilidade dos hardwares e softwares por parte dos alunos e quais as práticas mais comuns em seus cotidianos virtuais. Esta sondagem visava esclarecer as possibilidades de aplicação da sequência didática (DOLZ e SCNEUWLY, 2004) elaborada, que recorre ao uso das ferramentas digitais e que se estruturou, no nosso caso, em três perspectivas convergentes: ensino de língua materna (ANTUNES, 2003; BUNZEN, 2006; MARCUSCHI, 2008; MIRANDA, 2006); novas TDIC na educação (BELLONI, 2012; KENSKI, 2013; LÉVY, 1996; RIVOLTELLA, 2012; WILSON, 2013); e, estudo da produção escrita através dos gêneros textuais (GUEDES, 2009; MORAN, 2014; ROJO, 2012; 2013) com auxílio das TDIC. A sequência didática construída seguiu, ainda, as recomendações dos documentos oficiais (PCN e CBC-MG) para o ensino de língua materna do ano em questão. O primeiro passo foi a apresentação da situação de comunicação, para que os alunos tomassem ciência do quê, como, o quê e para que/quem iriam produzir, e que soubessem que, neste caso específico, estaríamos introduzindo uma nova ferramenta no ensino-aprendizagem, o editor de texto Google Docs. Também aproveitamos este momento para apresentarmos os programas que utilizamos na pesquisa como suporte para a produção escrita. O passo seguinte foi a realização da produção inicial em ambiente digital (PI), que nos serviu como avaliação diagnóstica e forneceu os dados necessários para a intervenção pedagógica. Os maiores desvios detectados em relação às normas exigidas pelo gênero em questão, após diagnosticados através da PI e analisados pelo professor-pesquisador e o grupo de estudo, foram trabalhados pontualmente com módulos elaborados para sanar essas dificuldades específicas. Pelos resultados obtidos em cada módulo, percebemos que o contato com textos modelares, o estudo conjunto das estruturas essenciais do gênero trabalhado e as atividades pontuais de análise linguística foram decisivos para que os alunos pudessem aprimorar seus textos autobiográficos e superar boa parte dos problemas presentes nas primeiras produções. Além disso, percebeu-se que os alunos foram se mostrando cada vez mais aptos a compreender as sugestões e os comentários que foram sendo tecidos online pelo professor e a usar essa intervenção para modificar positivamente suas produções. Verificamos, do mesmo modo, que o ensino-aprendizagem colaborativos ampliaram o interesse do aluno, motivaram a participação efetiva nas atividades propostas e contribuíram para a ampliação dos seus conhecimentos acerca do gênero trabalhado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de língua materna
dc.subject: TDICpt_BR
dc.subject: Análise linguística
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Práticas de análise linguística com o auxílio de aplicativos do google: a virtualização do eu - autobiografia na era digital
dc.type: Dissertação