https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3341
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
adrianaandradedesouza.pdf | 317.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dreher, Luís Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766247H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Acylene Maria Cabral | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782552U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Glória Maria Ferreira | - |
dc.creator | Souza, Adriana Andrade de | - |
dc.date.issued | 2007-08-30 | - |
dc.description.abstract | To talk about not-know is to go directly to the notion of ground of the soul, in Eckhart. This work consists in a report of the way of the soul to its ground, a way that conducts to beyond the image, beyond the Trinity; a way that itself is a return to the Godhead. It’s in this ground that happens the last union of the soul with God, and, simultaneously, the God’s birth. For Eckhart, all the meaning of this birth depends on it happens in each one of us: “Saint Agostinho ask: What is this generation worth for, if it’s not happening to me? Everything depends, then, if it happens to me.” (S57). According to the author, the knowledge about Got cannot be separated from the experience. Knowing God is also live him. It was the situation in which Marta was, or the not-know. Marta is simply being in time, according to the interiority. This way, Eckhart lives the similarity of two aspects; the Lesemeister, teacher, a bible reader; and the Lebemeister,the master of life, that knows God and also learns how to live. What means that in every Knowing – a knowing human yet – would be the beginning of a realization still more elevated that is understood like a divine not- know. | pt_BR |
dc.description.resumo | Falar do não-saber, em Eckhart, é remeter-se diretamente à noção de fundo da alma. Este trabalho consiste num relato do caminho da alma ao seu fundo, caminho cujo caminhar traduz um ir além da imagem, além da Trindade; caminho que é ele mesmo um retorno à Deidade. É nesse fundo que se dá a união última da alma com o divino e, simultaneamente, o nascimento de Deus. Para Eckhart todo o sentido desse nascimento depende de ele acontecer em cada um de nós: “Santo Agostinho pergunta: o que me adianta que esta geração esteja acontecendo, se não acontece em mim? Tudo depende, pois, de ela acontecer em mim.” (S.57). Segundo o autor, o conhecimento de Deus não se separa da vivência: conhecer Deus é também e, indissociavelmente, vivê-lo. Essa era a situação na qual se encontrava a cara Marta ou o não-saber: Marta simplesmente está sendo no tempo, ao modo e envio da interioridade. Nesse sentido, Eckhart vive a similaridade de dois aspectos: o Lesemeister, professor, leitor das escrituras; e o Lebemeister, o mestre da vida que, em conhecendo Deus, aprende também a vivê-lo. O que significa dizer que, em todo saber – ainda humano – estaria a aurora de uma realização ainda mais elevada compreendida como um não-saber que é divino. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Eckhart | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Sobre o não-saber ou a experiência da liberdade em Mestre Eckhart | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.