https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3318| File | Description | Size | Format | |
| jéssicaaraújoviveirosvalverde.pdf | 855.7 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A inserção da mulher no mercado de trabalho: discriminação, assédio, diferença salarial entre os gêneros e avanços na busca pela igualdade |
| Author: | Valverde, Jéssica Araújo Viveiros |
| First Advisor: | Salles, Flávio Bellini de Oliveira |
| Referee Member: | Castro, Fernando Guilhon de |
| Referee Member: | Lourenço, Guilherme Rocha |
| Resumo: | Durante muito tempo, a mulher fora subordinada ao homem, devendo ter sua autorização para diversos atos da vida civil e só tinha poderes subsidiários aos dos homens. Suas funções limitavam-se à vida privada, devendo cuidar da casa, do marido e dos filhos, enquanto os homens tomavam as decisões da família, no trabalho e na sociedade. Ao longo da história, as mulheres foram sendo inseridas no mercado de trabalho, onde sofreram muita discriminação e exploração da sua mão-de-obra. Assim, houve a necessidade de garantir as mulheres alguns direitos trabalhistas, que foram se desenvolvendo e aprimorando ao longo do tempo. Mesmo assim, as mulheres ainda são alvo de discriminação, assédio sexual e moral, e menores salários em relação aos homens para o mesmo cargo. Ainda há lutas para que mais direitos sejam alcançados pelas mulheres em prol da igualdade entre os gêneros. |
| Abstract: | For a long time, women were subordinate to men, needing their permission for several acts of civil life and women power was subsidiary to men's. Its functions were limited to private life, taking care of the house, husband and children while men were responsible for taking family's decisions at work and in society. Throughout history, women were inserted in the labor market, where they suffered a lot of discrimination and exploitation. Thus, there was the need to ensure women some labor rights, which have been developed and improved over time. Still, women remain subjected to discrimination, sexual and moral harassment, and are still receiving lower salaries than men for the same job. All this becomes worse considering black women. Fights are still needed so that more rights are achieved by women for equality between genders. |
| Keywords: | Subordinada Trabalho Discriminação Direitos Lutas Subordination Job Discrimination Rights Fights |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Direito |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3318 |
| Issue Date: | 1-Jul-2016 |