Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
cristianedejesusoliveira.pdf419.61 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lino, Sônia Cristina da Fonseca Machado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420D6
dc.contributor.referee1: Domingues, Beatriz Helena-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136A6
dc.contributor.referee2: Azevedo, André Nunes de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799009U1
dc.creator: Oliveira, Cristiane de Jesus-
dc.date.issued: 2006-09-15-
dc.description.abstract: Rio de Janeiro was the first Brazilian city to undergo a comprehensive urban reform, as early as the first years of the 20th century (1903-1906). This was not only a structural and architectural reform but also ideological and cultural. It aimed to transform the city and to involve it in a larger framework of modernization, adding to its attractiveness at a moment of high demand for european investments, technicians and immigrants. Bearing this context in mind, the core of this dissertation lies in the analysis of the idea of city the proposers of the urban reform wanted to see realized. The materials employed for the aforesaid analysis were the official documents produced for the undertaking and those chronicles of Paulo Barreto – best known as João do Rio – published in the Gazeta de Notícias’ Cinematógrapho column from 1907 to 1910.
dc.description.resumo: O Rio de Janeiro foi a primeira cidade brasileira a passar por uma ampla reforma urbana, ainda nos primeiros anos do século XX (1903-1906). Esta reforma, que operou de maneira estrutural e arquitetônica, mas também ideológica, visava transformar a cidade num centro atrativo através da sua inserção num quadro maior de modernização em um momento de intensa demanda por capitais, técnicos e imigrantes europeus. Tendo em vista esse contexto, a questão central dessa dissertação é a análise da idéia de cidade que se quis implantar por seus idealizadores, através da análise de documentos oficiais produzidos para tal empreitada e a partir desta, a idéia de cidade e automaticamente da reforma, que se perpetuou nas crônicas de Paulo Barreto, também conhecido pelo seu pseudônimo mais famoso de João do Rio, através da análise de sua coluna Cinematógrapho, publicada na Gazeta de Notícias entre os anos de 1907 e 1910.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Rio de Janeiro
dc.subject: Reforma urbana
dc.subject: Belle époque
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Nas entrelinhas da cidade: a reforma urbana do Rio de Janeiro no início do século XX e sua imagem na literatura de Paulo Barreto
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.