Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marciodepaivadelgado.pdf3.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Delgado, Ignácio Godinho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707598Z2
dc.contributor.referee1: Lobo, Valéria Marques-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766244E9
dc.creator: Delgado, Marcio de Paiva-
dc.date.issued: 2006-10-11-
dc.description.abstract: Between the signing of the 1946 Constitution and the beginning of the Military Regime in 1964, Brazil went through a democratic period marked by several political crises. Among the new parties created in 1946, the UDN was the main opposition party at federal level. Despite its heterogeneous initial formation and its diversity, UDN represented the right-wing within the political scene. One of the most influential party members was the journalist Carlos Lacerda – owner, director and publisher of the periodical Tribuna da Imprensa. The newspaper, which became one of UDN’s main political tools, was also a powerful instrument for the construction of a radical discourse opposing at once the left-wing parties, Getúlio Vargas and his followers. In some critical moments, as in the 50’s, this discourse clearly argued for a coup d¶ètat, while defending the rupture with legality on behalf of a supposed “true” democracy—a democracy that would be different from and uninfluenced by the one that emerged from the ruins of the “Estado Novo”. During the crises in the early 1960s, however, UDN changed its discourse, now attacking the federal government for being subversive and communist. The ‘Tribuna da Imprensa’ contributed to the building of lacerdismo, a movement tied directly to journalist Carlos Lacerda, publicizing his flaming and flamboyant speeches at the Congress to the public opinion. Indeed, Carlos Lacerda made his name by attacking the federal government through diverse media: written press, radio and television. By doing so, he expanded and shaped his image within the public opinion, and became a high-profile political leader in Brazil.
dc.description.resumo: Entre a Constituição de 1946 e o Golpe Militar de 1964, o Brasil atravessou um período democrático marcado por várias crises políticas. Dentre os novos partidos da redemocratização, a UDN iria se destacar como a principal oposicionista dos governos federais no período, e apesar da sua formação heterogênea inicial e de sua constante diversidade, ela se posicionaria “à direita” do cenário político. No seu quadro de membros partidários mais influentes, estava presente o jornalista Carlos Lacerda – proprietário, diretor e editor do jornal Tribuna da Imprensa. O jornal, que foi se tornando um dos principais palanques da UDN, foi também um instrumento poderoso para a construção de um discurso radicalmente oposicionista em relação às esquerdas, a Getúlio Vargas e a seus “herdeiros”. O jornal refletia a vertente mais radical da UDN, tendo em determinados momentos, como nos anos 50, um discurso claramente golpista o qual defendia a quebra da legalidade em nome de uma suposta “verdadeira” democracia, diferente e sem as influências da nascida ao apagar das luzes do Estado Novo. Em outros momentos, como durante as crises dos anos 60, mudou o discurso para atacar o governo federal, acusando-o de subversivo e agitador. Ajudando a configurar dentro da UDN o movimento conhecido como lacerdismo, vinculado diretamente a figura do jornalista Carlos Lacerda, a Tribuna da Imprensa fez a ligação entre a atuação parlamentar da UDN radical junto à opinião pública nos momentos de crise institucionais. Carlos Lacerda destacou-se na imprensa atacando duramente o governo através de vários aparelhos de comunicação de massas: a imprensa escrita, o rádio e a televisão, os quais foram importantes para a divulgação e construção de sua imagem junto à população, tornando-se um grande líder político a nível nacional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Carlos Lacerda
dc.subject: Golpismo
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Opinião pública
dc.subject: Lacerdismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O “golpismo democrático” Carlos Lacerda e o Jornal Tribuna da Imprensa na quebra da legalidade (1949 - 1964)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.