Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
robertamullerscafutoscoton.pdf2.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva Neto, Francisco Luiz Pereira da-
dc.contributor.referee1: Lima, Marcelo Ayres Camurça-
dc.contributor.referee2: Edler, Flavio Coelho-
dc.creator: Scoton, Roberta Müller Scafuto-
dc.date.issued: 2007-08-24-
dc.description.abstract: In this study, our analysis showed how occurred the diffusion process, received and debate the ideas and conceptions from doctors and kardecists spirits for these two groups in the city of Juiz de Fora, in the first half of the 20th century. We identify the main ideas and arguments of both groups, the main moments and reasons of quarrel. Moreover, we established the local relation of the events and productions in whiche were en vogue in many Brazilian urban centers, mainly in Rio de Janeiro (national capital in that time) and São Paulo. Through the analysis of the main ideas defended and debated for the doctors and local spirits, we established a comparison with what it occurred in these two other regions. Demons have detached to the movement of repression to the illegal exercise of the medicine and which the penetration, influence and use of the psychiatric and medical ideas on the spiritism between doctors and for the proper spirits. With this, the groups are emphasized the strategies of both to place themselves in the public space as groups with credibility, as they both possessed public visibility. We see that did not have a systematic confrontation among the groups in the molds of that it occurs in Rio de Janeiro, for example. We detach the fact of these conflicts to have occurred with little frequency, mainly through no religious press, letters published in periodicals and its respective answers, also published. Moreover, the fact have been a "war between equal", where both sides were members of the intellectual elite, cultural and politics in the city.
dc.description.resumo: Nesta dissertação, analisamos como se deu o processo de difusão, acolhida e debate de idéias e concepções tanto médicas quanto espíritas kardecistas por estes dois grupos na cidade de Juiz de Fora, na primeira metade do século XX. Identificamos as principais idéias e argumentos de ambos os grupos, os principais momentos, motivos e focos de discussão. Além disso, estabelecemos a relação dos acontecimentos e produções locais com o que estava em voga nos demais centros urbanos brasileiros, destacadamente as cidades de Rio de Janeiro (capital nacional da época) e São Paulo. Através da análise das principais idéias defendidas e debatidas pelos médicos e espíritas locais estabelecemos uma comparação com o que ocorria nestes dois pólos. Demos destaque ao movimento de repressão ao exercício ilegal da medicina e qual a penetração, influência e uso das idéias psiquiátricas e médicas sobre o espiritismo entre médicos e pelos próprios espíritas. Com isso, enfatizam-se as estratégias de ambos os grupos para se colocar no espaço público como grupos com credibilidade, já que ambos possuíam visibilidade pública. Vemos que não houve um confronto sistemático entre os grupos nos moldes do que ocorrera no Rio de Janeiro, por exemplo. Destacamos o fato de estes conflitos terem ocorrido esporadicamente, principalmente através da imprensa laica, através de cartas publicadas nos jornais e suas respectivas respostas, também publicadas. Além disso, o fato de ter sido uma “guerra entre iguais”, em que ambos os lados eram membros da elite intelectual, política e cultural da cidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Espíritas
dc.subject: Kardecistas
dc.subject: Religião
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Espíritas enlouquecem ou espíritos curam? uma análise das relações, conflitos, debates e diálogos entre médicos e kardecistas na primeira metade do século XX (Juiz de Fora-MG)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.