https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3183
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
deniserocharaimundoleone.pdf | 3.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Edna Aparecida Barbosa de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706091H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Valadares, Glaucia Valente | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761660E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Farah, Beatriz Francisco | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769108Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Frances Valéria Costa e | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768369E9 | pt_BR |
dc.creator | Leone, Denise Rocha Raimundo | - |
dc.date.issued | 2016-08-16 | - |
dc.description.abstract | The object of this investigation was the therapeutic self-care in order to understand how people in treatment for home peritoneal dialysis perform the activities of therapeutic self-care at home, analyze the skills developed by them for the practice of the procedure, in order to discuss the relationship between users of the Unified Health System, with nursing services, existing in Health Care Network and propose a substantive theoretical model that articulates the findings of this survey with the nursing care in the light of Dorothea Orem nursing General Theory. We conducted a qualitative study in two stages, with the method of Data Grounded Theory. The first, from March to June 2015, aimed to identify the participants. It was held at the Nephrology Department of a public education hospital in Minas Gerais, in which 34 people have been identified and evaluated for operation for self-care, by applying a structured questionnaire and Appraisal of Self Care Agency Scale Revised (ASA-R). The second stage took place from June 2015 to June 2016 including 19 people on peritoneal dialysis, regardless of whether or not they operated self-care. Data were collected through open interviews, systematic observations with records of field diary, both in the residence of participants and in the Nephrology Service. The participants were divided into three sample groups. In the first there were included 10 people, and because of the need to explore new research questions, it was settled for a second sample group, with four people. The third sample group, which aimed at validating the substantive theoretical model, consisted of 09 people, from these four also participated in the first group. This was followed by sampling criterion and theoretical saturation. For the organization, coding and interpretation of empirical data it was used the OpenLogos® program. Data analysis was made through three types of coding: open, axial and selective. It emerged from the data the following categories: Living with Peritoneal Dialysis (PD); Performing PD at home and being inserted in the Network for Health Care of the Unified Health System (SUS); Using the occupation as a way to attenuate the association with PD; Adapting to the needs: a strategy of action and interaction; therapeutic ritual performing selfcare activities and skills for therapeutic ritual: the improvement of life and motor skills to live with the PD, being the last one the central category in the study. Throughout the process experienced by individuals performing PD at home as treatment, we realized that cognitive abilities, particularly the decision-making skills, critical thinking and effective communication, associated with motor skill becomes imperative for those who want perform this therapy. Thus, it is taken that the nurse's role is crucial in the process for the development and / or improvement of the skills for the required activities of therapeutic self-care and this is fundamental for the promotion of well-being and coping dialysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto desta investigação foi o autocuidado terapêutico com o objetivo de compreender como as pessoas em tratamento pela diálise peritoneal domiciliar realizam as atividades de autocuidado terapêutico no domicílio, analisar as habilidades desenvolvidas por estas para a prática do procedimento, a fim de discutir as relações entre os usuários do Sistema Único de Saúde com os serviços de enfermagem, existentes na Rede de Atenção à Saúde e propor um modelo teórico substantivo que articule os achados desta pesquisa com o cuidado de enfermagem à luz da Teoria Geral de Enfermagem de Dorothea Orem. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, em duas etapas, com o método da Teoria Fundamentada nos Dados. A primeira, de março a junho de 2015, visou identificar os participantes. Foi realizada no Serviço de Nefrologia de um hospital público de ensino de Minas Gerais, no qual foram identificadas 34 pessoas e avaliadas quanto à operacionalização para o autocuidado, pela aplicação de questionário estruturado e da escala Appraisal of Self Care Agency Scale Revised (ASA-R). A segunda etapa ocorreu de junho de 2015 a junho de 2016, incluindo 19 pessoas em diálise peritoneal, independentemente de terem ou não o autocuidado operacionalizado. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta, observação sistemática com registros do diário de campo, tanto na residência dos participantes quanto no Serviço de Nefrologia. Os participantes foram distribuídos em três grupos amostrais. No primeiro, incluíram-se dez pessoas, e, pela necessidade de se lançar mão de novas perguntas de pesquisa, conformou-se um segundo grupo amostral, com quatro pessoas. O terceiro grupo amostral, que visou à validação do modelo teórico substantivo, constituiu-se de nove pessoas, destas, quatro também participaram do primeiro grupo. Seguiu-se o critério de amostragem e saturação teórica. Para organização, codificação e interpretação dos dados empíricos, utilizou-se o programa OpenLogos®. A análise dos dados ocorreu mediante três tipos de codificação: aberta, axial e seletiva. Emergiram dos dados as seguintes categorias Convivendo com a Diálise Peritoneal (DP); Realizando a DP no domicílio e estando inserido na Rede de Atenção à Saúde do Sistema Único de Saúde (SUS); Utilizando a ocupação como forma de atenuar o convívio com a DP; Adaptando-se às necessidades: a estratégia de ação e interação; Ritual terapêutico: realização das atividades de autocuidado e Habilidades para o ritual terapêutico: o aprimoramento das habilidades da vida e motoras para o conviver com a DP, sendo esta a última a categoria central ao estudo. Durante todo o processo vivenciado pelos indivíduos que realizam a DP no domicílio como tratamento, percebeu-se que as habilidades cognitivas, sobretudo as habilidades de tomada de decisão, pensamento crítico e comunicação efetiva, associada à habilidade motora tornam-se imperativas para aqueles que querem realizar essa terapêutica. Desta forma, tem-se que a atuação do enfermeiro é determinante no processo de desenvolvimento e/ou aprimoramento nas habilidades para as atividades requeridas de autocuidado terapêutico e esta é fundamental para a promoção do bem-estar e do enfrentamento da diálise. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Diálise peritoneal | pt_BR |
dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
dc.subject | Habilidades sociais | pt_BR |
dc.subject | Destreza motora | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Peritoneal dialysis | pt_BR |
dc.subject | Self-care | pt_BR |
dc.subject | Social skills | pt_BR |
dc.subject | Motor dexterity | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Diálise peritoneal no domicílio: aprimorando as habilidades para a realização do ritual terapêutico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.