Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
danielaaparecidaalmeidaduque.pdf7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Betânia Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161Y0
dc.contributor.referee1: Progianti, Jane Márcia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708640P7
dc.contributor.referee2: Souza, Maria das Dores de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768547Y2
dc.contributor.referee3: Vargens, Octavio Muniz da Costa-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708642E8
dc.contributor.referee4: Pacheco, Zuleyce Maria Lessa-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746080A5
dc.creator: Duque, Daniela Aparecida Almeida-
dc.date.issued: 2016-09-28-
dc.description.abstract: The objective of this research was to adapt a medical record for nursing appointments during the regular-risk prenatal according to the Primary Healthcare and validate it as a technology for nursing appointments. The agreement level chosen for the inclusion or exclusion of the items was 80% between the experts that have participated of the study. It was a methodological research that has applied the Delphi Technique to validate the instrument. The data collection occurred through Judgmental Sampling. According to the inclusion criteria adopted, the participant of the study should be a nurse specialized in obstetrical nursing. Moreover, this specialist should be PHD who teaches in a Brazilian public university. Therefore, it was attained representatives of all regions of the country in order to validate the instrument and assure that the results would be compatible with the regional diversities. It was considered as participants the nurses with an experience of at least 02 years teaching about women healthcare. These participants were identified by their resume at the Lattes platform using the Snowball technique. The assembling of the medical record followed the rigorous review of the literature and the observation of the instruments recommended by the Latin American Center of Perinatology Women’s Health and Reproductive of the Pan American Health Organization / World’s Health Organization and Brazilian Health Ministry. As a result, the relevant information were stablished and the content that have passed by the validation process were defined. The specialists’ evaluation of the empirical indicators occurred by a platform assembled using the Google Forms, through the Internet. The specialists subjected the instrument to a form and content validation. These experts also analyzed the relevance degree of each item of the instrument; it was considered the concept, clarity and applicability/representability of the instrument. The scenery 1 and 2 of the research took place during the months of February and June of 2016. The final sample of the first scenery was composed by 18 PHD professors. However, 3 were excluded once they did not fit on the inclusion criteria. Then, the first scenery was finalized with 15 judges. Subsequently, the second scenery were attended by 13 of the 15 previous specialists. The data were tabbed using the software Microsoft Excel then; they were analyzed quantitatively by means of the Content Validity Coefficient. The inclusion of the items has respected the calculation of the Coefficient Content Validation, which has considered 80% of agreement between the experts. Furthermore, it also pondered the specialists’ suggestions, that disagreeing or requesting the inclusion of other items, assisted the systematization of the second scenery, resulting in the final validated medical record. The validation outcomes’ majority were reached at the first scenery. At the second scenery, it was performed the validation of the items which have not reached the index of 80% at the first scenery or the items that have received suggestions to be improved on the medical record. Finally, the suggestions and the items that have composed the second scenery have contributed to the delimitation of the essential information regarding the prenatal and birth context. These items contribution acts improving the quality and humanizing the nursing care. Moreover, they have the potential to reduce the neonatal and maternal morbimortality through a technology proposed by nurses that can be used by other professional categories.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa consistiu em adaptar uma ficha clínica para a consulta de enfermagem no pré-natal às gestantes de risco habitual na Atenção Primária à Saúde e validá-la como uma tecnologia para a consulta de enfermagem. O nível de concordância adotado para inclusão ou exclusão dos itens foi de 80% entre os especialistas que participaram da avaliação. Tratou-se de uma pesquisa metodológica com emprego da Técnica Delphi para validar o instrumento. A coleta de dados ocorreu por meio de amostragem não probabilística por julgamento. Os critérios de inclusão para participar da pesquisa consistiram em ser enfermeiro (a) docente e especialista em enfermagem obstétrica, grau acadêmico de Doutor, atuando em universidades públicas do país, de forma que se obteve representantes de todas as regiões, como requisito para validar o instrumento e garantir construtos compatíveis com as variâncias regionais. Foram considerados participantes os(as) enfermeiros(as) especialistas com, no mínimo, 02 anos de ensino na área de saúde da mulher, identificados através do currículo na plataforma Lattes e por meio da técnica de bola de neve (snowball). A construção da ficha clínica ocorreu após revisão minuciosa de literatura e da observação dos instrumentos recomendados pelo Centro Latino-Americano de Perinatologia Saúde da Mulher e Reprodutiva da Organização Pan Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde e Ministério da Saúde do Brasil. Dessa forma, estabeleceram-se as informações relevantes e definiu-se os conteúdos que passaram pelo processo de validação. A avaliação dos indicadores empíricos pelos especialistas ocorreu através de uma plataforma construída nos formulários do Google Docs, via internet. O instrumento foi submetido à validação de forma e conteúdo pelos especialistas que analisaram o grau de relevância de cada item do instrumento considerando os conceitos de clareza e pertinência/ representatividade. O painel 1 e 2 ocorreu entre os meses de fevereiro e junho de 2016. A amostra final do primeiro painel foi constituída por 18 professores doutores, porém 3 foram excluídos por não se enquadrar nos critérios de inclusão, finalizando o primeiro painel com 15 juízes. No segundo painel participaram 13 docentes dos 15 anteriores. Os dados foram tabulados com o auxílio do programa Microsoft Excel e analisados quantitativamente por meio do coeficiente de validade de conteúdo. A inclusão dos itens respeitou o cálculo do Coeficiente de Validação de Conteúdo adotado de 80% de concordância entre os especialistas e a sugestão de cada professor que, ao discordar ou solicitar a inclusão de um item, subsidiaram a sistematização do segundo painel que originou a ficha final validada. A validação da maioria dos constructos foi alcançada no primeiro painel enquanto no segundo foi realizada a validação dos itens que não atingiram o índice de 80 % na primeira fase ou que receberam sugestões para ser aprimorado na ficha clínica. Os itens que compuseram o segundo painel e as sugestões contribuíram para o delineamento das informações imprescindíveis no contexto do pré-natal e nascimento, como forma de qualificar e humanizar a assistência, além de ter potencial para reduzir a morbimortalidade materna e neonatal através de uma tecnologia proposta por enfermeiras passível de ser utilizada por outras categorias profissionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Ficha clínica
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Assistência de enfermagem
dc.subject: Women’s health
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Clinical record
dc.subject: Technology
dc.subject: Nursing care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Validação de uma ficha clínica para a consulta de pré-natal às gestantes de risco habitual: uma proposta de enfermeiras
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.