Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vanessaalmeidastigert.pdf1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Ilka Schapper-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1
dc.contributor.referee1: Liberali, Fernanda Coelho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791915T8
dc.contributor.referee2: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706146Z2
dc.creator: Stigert, Vanessa Almeida-
dc.date.issued: 2016-03-28-
dc.description.abstract: This research is inserted in the line of Language, Knowledge and Teacher Training of the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Juiz de Fora / UFJF - Minas Gerais and aimed to investigate how playing is conceived and experienced by teachers in a 1st year of elementary school class to a public school in Juiz de Fora city. By specific objectives, this work just observed how playing is considered in the 1st year of elementary school; analyzes the points used by teachers in relation to the work done in playing in the 1st year and identify whether there was any change, and what were these changes made between the research participants in the critical reflection process carried out. For this purpose, we conducted a qualitative research with three teachers, a first year of elementary school class and a junior researcher. As a theoretical framework we based on socio-historical-cultural perspective that allows us to think about subjects that are in constant development. The methodological framework of this research is inscribed on the principles of Critical Research Collaboration and used methodological tools of reflective sessions, applying a questionnaire to the teachers, reflective observation and preparation of field notes. The data analyzed in this study refer to the material produced during the time that the survey was conducted in the educational space. The discussion of the results was based on the analysis through argumentative and interpretive categories. In some considerations we said that the survey collaborated with the existence of moments for reflection about playing in the educational institution, as well as the understanding of the difficulties in pedagogical work in the triad: playing, alphabetization and literacy.
dc.description.resumo: Esta pesquisa está inserida na linha de Linguagem, Conhecimento e Formação de Professores do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora/UFJF – Minas Gerais e teve como objetivo investigar como o brincar é concebido e vivenciado por professores de uma turma de 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Juiz de Fora. Este trabalho teve como objetivos específicos se ater a observar como o brincar é considerado no 1º ano do Ensino Fundamental; analisar os argumentos utilizados pelos professores, no que se refere ao trabalho realizado com o brincar no 1º ano e identificar se houve e quais foram as transformações realizadas entre os participantes da pesquisa, no processo de reflexãocrítica desenvolvido. Para isso,optou-se por uma investigação de caráter qualitativo com três professores, uma turma do primeiro ano do Ensino Fundamental e uma pesquisadora júnior. Como aporte teórico,foi considerada a perspectivasócio-históricocultural, que permite pensar em sujeitos que estão em constante desenvolvimento. Como referencial metodológico,este trabalho se inscreveu nos princípios da Pesquisa Crítica de Colaboração e fez uso dos instrumentos dassessões reflexivas, aplicação de um questionário aos professores, observação reflexiva e a elaboração de notas de campo. Os dados analisados se referem ao material produzido, no decorrer do tempo em que a pesquisa foi realizada no espaço educacional. A discussão dos resultados foi pautada na análise,por meio das categorias argumentativas e categorias de interpretação. Nas considerações parciais,há a constatação de que a pesquisa colaborou com a existência de momentos para reflexões sobre o brincar, na instituição de ensino, bem como com a compreensão das dificuldades existentes no trabalho pedagógico na tríade: brincar e alfabetização e o letramento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Brincar
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ampliação do ensino fundamental
dc.subject: Playing
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Basic education expansion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Nem passou 5 minutos: reflexões sobre o brincar no 1º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.