https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3159| File | Description | Size | Format | |
| solienequeirozdesousa.pdf | 808.7 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Análise da atuação do conselho escolar em uma escola da rede municipal de Manaus |
| Author: | Sousa, Soliene Queiroz de |
| First Advisor: | Riani, Frederico Augusto D'Avila |
| Referee Member: | Santos, Gilmar José dos |
| Referee Member: | Rodrigues, Michelle Gonçalves |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo central identificar os motivos pelos quais o Conselho Escolar não está funcionando como um instrumento de gestão democrática em uma escola da rede pública municipal do município de Manaus – AM. Para isso, foi feito um levantamento de dados junto à escola e sua equipe pedagógica no intuito de se chegar ao resultado obtido e descrito. Serão demonstrados no decorrer das considerações aqui expostas os dados investigativos bem como os estatísticos, assim como se mostra nos quadros e tabelas apresentados. O trabalho está estruturado em três capítulos. O primeiro tem como proposta inicial refletir sobre a administração escolar e também sobre a constituição do processo de criação de o que se denomina Conselho Escolar; as considerações aqui postas fazem referência ao processo de formação do Conselho Escolar tanto a nível nacional como local, ainda aqui faz-se referencia ao processo de implantação e atuação do Conselho Escolar na escola pesquisada, evidenciando-se desta forma a descrição do caso de gestão. Após estas considerações iniciais serão apresentadas algumas reflexões teóricas, as quais pontuam aspectos relacionados à importância da constituição do Conselho Escolar no processo de construção da gestão democrática da escola pública. Ainda nesta etapa faz-se a análise dos dados obtidos durante a pesquisa. Ao final do texto será apresentado o plano de intervenção, em que serão apontadas algumas possibilidades, para as questões levantadas anteriormente. A literatura consultada, a qual fundamenta as considerações apresentadas faz referência à importância da constituição do Conselho Escolar e de sua atuação para uma gestão escolar de qualidade, está referenciada em todo o texto. Dentre as obras consultadas podemos citar as de Luck (2000, 2010, 2011), Luck et al. (2007), Paro (2001, 2008), Barroso (2001), Libâneo (2004), Gadotti e Romão (2004), Werle (2003) e Antunes (2002). Em se tratando das possibilidades de intervenção, não se pretende com esta pesquisa, apontar um único caminho muito menos mostrar soluções para alguns entraves e impasses pelos quais passam o Conselho Escolar na escola pública; nem tão pouco encerrar ou reduzir a questão de suas problemáticas, de sua existência, atuação e funcionalidade. O intuito é sim apresentar caminhos para a problemática, os quais possam vislumbrar horizontes que apontem um Conselho Escolar que contribua com uma escola pública de gestão democrática na prática; uma escola essa que produza cidadania equidade e justiça. Que este trabalho seja uma semente a qual germine e produza sua contribuição trazendo outros. |
| Abstract: | This research was main goal, identify the reasons why the school board is not functioning as a democratic management tool in a public municipal school the municipality of Manaus- AM. For this was done data collection near the school and its pedagogical staff en order to get the results obtained and described. It will be demonstrated in the course of the considerations presented here investigative data as well as statistical, as shown in the charts and tables presented. The research is structured in theree chapters. The first have initially designed to reflect on the school administration and also about the creation of the what is Called school board process. Considerations here put make references to the scholl board of the training proces both at nacional and local level, yet here is made reference to the implementation and operation of the school board process in the researched school, showing in this way the description of case management. After these initial considerations Will present some theoretical reflections which puntcual aspects the importance of establishing the school board in the school of democratic management processo f buinding public. Even at this stage is the analys of data obtained during the researt. At the endo f the text Will be presented the action plan that Will present some possibilities for the previously raised issues. The literature, which underlies the considerations presentend references the importance of establishing the school board and its performance for school management quality is referenced throughout the text. Among the works consulted we can mention the Luck (2000, 2010, 2011), Luck et al. (2007), Paro (2001, 2008), Barroso (2001), Libâneo (2004), Gadotti e Romão (2004), Werle ( 2003) end Antunes (2002). In the case of possibilities intervention not intended witer this search point to a single path muchless desplay solutions for some obstacles and impasses througer which they pass the school board in public school; nor terminate or reduce the inssue of their problems, of its existence performance and functionality. The is alms rather to present paths to the problems, which can glimpse horizonts that point a school board that contributes to a public school of democratic management in practice; a school that produces citi enship fainers and justice. That this search to a seed which germinates and produce their contribuitions bringing other. |
| Keywords: | Escola pública Gestão democrática Conselho escolar Participação Gestão colegiada Public school Democratic management School board Participation Collegiate management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3159 |
| Issue Date: | 24-Feb-2016 |