https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3130| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| mariaguiomacydasilvadeaquino.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Alcides Figueiredo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770461U6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Magrone, Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Andréia de Paula | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8 | pt_BR |
| dc.creator | Aquino, Maria Guiomacy da Silva de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.description.abstract | This work was developed under the Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP) of the Center for Public Policy and Federal University of Education Evaluation of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The objective is to understand and analyze what have been the avoidance of coping forms by the management team. It is necessary to investigate the elements associated with this situation culminating with the departure of school student and what have been the actions and initiatives taken by the management team regarding the early exit of the student without that it complete the last stage of basic education. For both the text was structured in three chapters which provide a better understanding of the research process. In chapter I found a detailed case study. We present the participants schools in the case study and present its basic features and aspects, administrative, pedagogical and their daily lives. This construction of the profiles of the schools took from those found in the PPP, and others provided by the school office. Continuing still find a description of truancy in high school, in Brazil, in the Amazon and Itacoatiara. Trazemos municipality even a brief historical profile of high school in order to understand the dropout scenario and the possible causes of it. In the second chapter. In Chapter II we point out possible causes of truancy indicated in a survey conducted by the statistical sector of SEDUC-AM and do a comparative analysis the light of a theoretical framework to understand the extent to which the results of this research can be applied to the reality of schools surveyed . Finally in chapter III because of the absence of effective action to combat truancy by the management team present some necessary actions for the management team has better results with regard to avoidance in their schools. And to complete the work we bring a brief reflection on the results presented in research and the challenges of overcoming a problem that often is caused by factors that go beyond the school walls. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O objetivo do trabalho é compreender e analisar quais têm sido as formas de enfrentamento da evasão por parte da equipe gestora de duas escolas de Ensino Médio da Rede Estadual do Amazonas, do município de Itacoatiara. Sendo necessário investigarmos os elementos associados a essa conjuntura que culminam com a saída do aluno da escola e quais têm sido as ações e iniciativas tomadas pela equipe gestora em relação à precoce saída do aluno, sem que este conclua a última etapa da educação básica. Para tanto, o texto foi estruturado em três capítulos que garantem um melhor entendimento do processo de realização da pesquisa. No capítulo I, encontramos um detalhamento do estudo de caso, apresentamos as escolas partícipes do estudo de caso e relatamos suas características básicas como aspectos administrativos, pedagógicos e o seu cotidiano. Essa construção dos perfis das escolas se deu a partir de dados encontrados nos PPPs de cada uma dela, além de outros fornecidos pelas secretarias das escolas. Dando continuidade apresentamos, ainda, uma descrição da evasão escolar no Ensino Médio, no Brasil, no Amazonas e no município de Itacoatiara. Retratamos um breve perfil histórico do Ensino Médio com a intenção de enriquecer a compreensão do cenário de evasão e as possíveis causas deste. No capítulo II, apontamos possíveis causas da evasão escolar relacionadas a uma pesquisa realizada pelo setor de estatística da SEDUCAM e realizamos uma análise comparativa à luz de um referencial teórico para entender até que ponto o resultado da pesquisa supracitada pode ser aplicada à realidade das escolas pesquisadas. E, finalmente, no capítulo III, em razão da ausência de ações eficazes de combate à evasão escolar por parte das equipes gestoras das duas escolas pesquisadas, apresentamos algumas sugestões necessárias para que estas equipes gestoras tenham melhores resultados no que se refere à evasão em suas escolas. E para conclusão do trabalho apresentamos uma breve reflexão diante dos resultados apresentados na pesquisa e os desafios de superar um problema que, muitas vezes, tem como causa fatores que extrapolam os muros da escola. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Evasão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Equipe gestora | pt_BR |
| dc.subject | High school | pt_BR |
| dc.subject | Truancy | pt_BR |
| dc.subject | Management team | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Atuação da equipe gestora das escolas de ensino médio diante da evasão: um estudo de caso de duas escolas do município de Itacoatiara-AM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.