https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3123| File | Description | Size | Format | |
| rodrigogoncalvesribeiro.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Magaldi, Carolina Alves | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730573J0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sanábio, Marcos Tanure | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Fernanda Henriques | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734715Z8 | pt_BR |
| dc.creator | Ribeiro, Rodrigo Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to describe and analyze the importance of potentiation - the role of the on-campus tutor encompassing the distance learning undergraduate courses of the Federal University of Juiz de Fora. The analysis is focused on the professional duties of on-campus tutoring in the undergraduate course of Public Administration, compared to professionals in the undergraduate courses in Computer Science and in Education. The proposal seeks to create an Educational Action Plan (PAE, in Portuguese), with the actual tasks that should guide the work of this professional, so as to potentiate the work, observing to the demands of this educational category, to understand their relations, especially in the course of Public Administration, the National Programme for Training in Public Administration. To that end, research tools were applied of deep semistructured research to coordinators and on-campus tutors of the courses of Public Administration, Computer Science and Education at UFJF, in order to obtain data on the development of tutoring, so as to change the student profile and consequently the on-campus site. The first chapter presents the problem initially, ratified by preliminary semistructured research with site coordinators and head of the Public Administration undergraduate course. In the second chapter, the data obtained was analyzed with the guiding principles identified by the course design and mediation. And finally, the third chapter proposes the enhancement of the work of the on-campus tutors from changing the current format of work, by means of changes role of the tutor, properly described in the Pedagogical political Project of the Public Administration undergraduate course as well as the construction of a textbook and greater forms of interaction between the multidisciplinary team. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação objetiva descrever e analisar a importância da potencialização do papel do tutor presencial no âmbito dos cursos de educação a distância da Universidade Federal de Juiz de Fora. A análise está centrada nas atribuições do profissional de tutoria presencial do curso de Administração Pública, comparado aos profissionais dos cursos de Licenciatura em Computação e Pedagogia. A proposta busca criar um Plano de Ação Educacional (PAE), com as reais atribuições que devem nortear o trabalho deste profissional, com vistas à potencialização do trabalho, observadas as demandas desta modalidade, para compreender suas relações, em especial no curso de Administração Pública, do Programa Nacional de Formação em Administração Pública. Para isto, foram aplicados instrumentos de pesquisa semiestruturada de profundidade aos coordenadores e tutores presenciais do curso de Administração Pública, Licenciatura em Computação e Pedagogia da UFJF, com o fim de obter dados sobre o desenvolvimento da tutoria, tendo em vista a mudança de perfil dos alunos e consequentemente do polo presencial. O primeiro capítulo apresenta inicialmente o problema, ratificado por uma pesquisa preliminar semiestruturada com os coordenadores de polo e do curso de Administração Pública. No segundo capítulo, foram analisados os dados obtidos com os eixos norteadores, identificados pelo Desenho do curso e Mediação. E, por fim, o terceiro capítulo propõe-se a potencialização do trabalho dos tutores presenciais, a partir da mudança do formato atual de trabalho, por meio de mudanças na forma de atuação do tutor, devidamente descritas no Projeto Político Pedagógico do curso de Administração Pública, bem como a construção de um manual e maiores formas de interação entre a equipe multiprofissional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Tutor presencial | pt_BR |
| dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
| dc.subject | Potencialização | pt_BR |
| dc.subject | On-campus tutor | pt_BR |
| dc.subject | Distance education | pt_BR |
| dc.subject | Potentiation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O tutor presencial e a mediação na educação a distância na UFJF: papéis e atribuições | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |