https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3111
File | Description | Size | Format | |
rodrigodasilvacerqueira.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carrizo, Silvina Liliana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770699U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faria, Alexandre Graça | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794407Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcos Vinicius Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756060E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Jefferson Agostini | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761354P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Corpas, Danielle dos Santos | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799040T8 | pt_BR |
dc.creator | Cerqueira, Rodrigo da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-09-30 | - |
dc.description.abstract | The current task aims to analyze how Luiz Ruffato moves himself at Brazilian’s literary field studying how the writer situates Inferno provisório, books set released by the author between 2005 and 2011, in this space. What is intended here is an study about a writer’s trajectory, in order to read his stances and a particular position that he tries to institute. The task is divided in five chapters. In the first one, we seek to ascertain the writer’s formation process, investigating his incorporation of habitus and its possible formulation on artistic practices. For doing this, we analyze autobiographical reports with which Ruffato inserts himself on the literary field, public texts (interviews and statements) through which the author establishes a position; building a self image on whose basic characteristics we shall reflect. It’s also important for the study about Ruffato’s formation process, his first literary experiments, first steps on the literary field that, however, reveals procedures and position that will be potentiated in future moments. On the second chapter, we’ll try to understand the beginning of Ruffato’s professional trajectory analyzing his first three books. On this chapter, the strategies that the author adopts do insert his work on the literary field interest us, the relations and approximations with literary series that he provides in order to create a singular position, how the author build movementes. The third chapter establishes a relation with Inferno provisório. In this point, our goal is to maintain the type of analysis present in the second chapter, but now with the set of books published between 2005 and 2011. About everything, we analyze the presence of the project in public texts in the late 1990’s, positioning its remarkable features, detours and the places that the author occupies in the production field. The last two chapters search to reveal Ruffato´s movements in Inferno provisório’s writing. Reading the five volumes of the set we try to ascertain if there is a possibility for the literary writing to be considered as a carrier of author’s positioning, the place that he tries to occupy on literary field, the self image that he builds to conclude this objective. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva analisar as movimentações de Luiz Ruffato no campo literário brasileiro, norteando-se pela maneira como o escritor situa nesse espaço o Inferno provisório, conjunto de livros por ele publicado entre 2005 e 2011. O que se pretende aqui é um estudo de trajetória, a fim de que se possa esmiuçar as tomadas de posição do escritor no campo literário em que ele se insere e no qual tenta instituir uma posição particular. O trabalho dividir-se-á em cinco capítulos. No primeiro, buscamos averiguar o processo de formação do escritor, investigando como se dá a incorporação de certos habitus e a possível transformação desses em prática artística. Para isso, analisamos relatos em tons autobiográficos com que Ruffato se insere no campo, textos públicos (entrevistas e depoimentos) através dos quais o autor se posiciona, construindo para si uma autoimagem sobre cujas características básicas refletiremos. Pesam também nesse estudo sobre a formação de Luiz Ruffato como escritor as primeiras incursões literárias profissionais, tímidos passos no campo literário, mas que já revelam procedimentos e posicionamentos a serem potencializadas em momentos futuros de sua trajetória. No segundo capítulo, buscaremos compreender como se dá o início da trajetória profissional do autor, analisando seus três primeiros livros. Neste capítulo em especial, interessar-nos-á as estratégias adotadas pelo autor para inserir suas obras, as relações e aproximações com séries literárias várias que ele vai facultando a fim de criar para si uma posição particular, a maneira como o produtor movimenta-se no campo. O terceiro capítulo já estabelece o estudo em diálogo com o Inferno provisório. Nele, o mesmo tipo de análise desenvolvido no segundo capítulo é agora articulado à pentalogia desenvolvida pelo autor entre 2005 e 2011. Analisamos, sobretudo, a presença desse projeto literário em textos públicos que datam do fim da década de 1990, sopesando seus traços mais marcantes, seus desvios de rota e a relação entre tais movimentos e os lugares que o escritor vai ocupando no campo de produção. Já os dois últimos capítulos desta tese objetivam analisar os movimentos de Luiz Ruffato na própria escrita do Inferno provisório. Lendo os cinco volumes da pentalogia, buscamos averiguar se há possibilidade de a escrita conservar traços de outras tomadas de posição do escritor, o trânsito que ele estabelece no campo literário, a autoimagem que vai construindo para si e o lugar específico que tenta criar para seu nome. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tomadas de posição | pt_BR |
dc.subject | Movimentações | pt_BR |
dc.subject | Campo literário | pt_BR |
dc.subject | Autoimagem | pt_BR |
dc.subject | Luiz Ruffato | pt_BR |
dc.subject | Stances | pt_BR |
dc.subject | Movements | pt_BR |
dc.subject | Literary field | pt_BR |
dc.subject | Self image | pt_BR |
dc.subject | Luiz Ruffato | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Um escritor excepcional, uma obra de exceção: o inferno provisório e as movimentações de Luiz Ruffato no campo literário brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |