Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vivianeaparecidasantos.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Terezinha Maria Scher-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294D4
dc.contributor.referee1: Pereira, Maria Luiza Scher-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794291P6
dc.contributor.referee2: Resende, Maria Angela de Araújo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778244J7
dc.contributor.referee3: Carrizo, Silvina Liliana-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770699U6
dc.contributor.referee4: Ramos, Tânia Regina Oliveira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284J2
dc.creator: Santos, Viviane Aparecida-
dc.date.issued: 2016-09-29-
dc.description.abstract: This paper proposes a dialogue between Ferreira Gullar’s chronicle and poetry. To do so, the chronicles published by Folha de São Paulo between 2012 and 2014 and the books Dentro da noite veloz (1975) and Poema sujo (1976) were taken as objects of research. From a discussion of the concept of engagement, at a first stage, we focus on the poet’s political involvement, in prose and poetry, creating a counterpoint between the poet’s current political perspective and his political and poetic position in the 1960’s and 1970’s, characterized by militancy and resistance, which can be observed in Dentro da noite veloz (1975). At a second stage, besides the chronicles, we take Poema sujo (1976), in which we observe that it is possible to have one’s own rescue of the past through different discursive perspectives and different moments in history. Hence, it is observed that, in prose and poetry, not only can the poet bring out his own past, through memory, but he can also turn his lived life into an instrument of political intervention and representation of a whole collectivity. The dialogue between Ferreira Gullar’s poetry and chronicle is, therefore, not only possible, but also fruitful and a new possibility of research in the literary field.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe o diálogo entre a crônica e a poesia de Ferreira Gullar. Para tanto, tomamos como objeto de pesquisa as crônicas publicadas pela Folha de São Paulo entre os anos de 2012 e 2014 e as obras Dentro da noite veloz (1975) e Poema sujo (1976). A partir da discussão do conceito de engajamento, procuramos, em um primeiro momento, focalizar a atuação política do poeta, em prosa e verso, fazendo um contraponto entre a atual perspectiva política de Gullar e sua postura política e poética dos anos 1960 e 1970, marcada pela militância e resistência, o que observamos em Dentro da noite veloz (1975). Em um segundo momento, tomamos, além das crônicas, Poema sujo (1976), em que observamos como é possível o resgate do próprio passado a partir de diferentes perspectivas discursivas e momentos históricos distintos. Verificamos, assim, que, em prosa e em verso, o poeta consegue, através da escrita, não apenas trazer à tona o próprio passado, pela memória, mas fazer da vida vivida um instrumento de intervenção política e representação de toda uma coletividade. O diálogo entre poesia e crônica em Ferreira Gullar se faz, portanto, não apenas possível, mas também fecundo e uma nova possibilidade de pesquisa no campo literário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crônica
dc.subject: Poesia
dc.subject: Engajamento
dc.subject: Política
dc.subject: Memória
dc.subject: Chronicle
dc.subject: Poetry
dc.subject: Engagement
dc.subject: Politcs
dc.subject: Memory
dc.subject.cnpq: LETRASpt_BR
dc.title: E a carne se faz verbo em Ferreira Gullar: memória, engajamento e resistência em prosa e verso
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Letras - Estudos Literários (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.