Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
waldirnemefelippefilho.pdf5.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Flávio de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790431D2
dc.contributor.referee1: Cury, Alexandre Abrahão-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742449Y6
dc.contributor.referee2: Borges, Carlos Cristiano Hasenclever-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728257U5
dc.contributor.referee3: Magluta, Carlos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780020H2
dc.contributor.referee4: Roitman, Ney-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793607J2
dc.creator: Felippe Filho, Waldir Neme-
dc.date.issued: 2016-08-25-
dc.description.abstract: The current civil engineering structures have shown pronounced dynamic behavior, imposing the need to check, during the design phase, this behavior. Despite these veri cations and normative recommendations, some structures experience large amplitudes of displacements under unexpected actions, then a vibration control system is required. An e cient way to control these structures is through passive vibration control systems with viscoelastic materials (VEM). Deterministic models are numerous in literature and they present fairly good approximations for the dynamics behavior of structures damped with VEM. These models however are unable to capture uncertainties associated, for instance, with the mechanical properties of materials. One way to capture these uncertainties is through non-deterministic models. Thus, this thesis discusses the numerical modeling of MVE addressing some of the factors that in uence the performance of numerical models, some strategies to adjust the parameters that de ne the frequency dependent behavior of these materials and present a proposal for a non-deterministic model. The aim of this model is provide to the designer, rather than a single value for the structures modal parameters and displacements, a probabilistic representation.
dc.description.resumo: As estruturas atuais de engenharia civil têm apresentado pronunciado comportamento dinâmico, impondo a necessidade de se veri car, durante a fase de projeto, este comportamento. Apesar dessas veri cações e das recomendações normativas, algumas estruturas apresentam grandes amplitudes de deslocamentos ao experimentarem combinações de ações imprevistas, sendo necessária a aplicação de um sistema para controle de vibrações. Uma forma e ciente de controle destas estruturas é através de sistemas passivos via materiais viscoelásticos (MVE). Modelos determinísticos são numerosos na literatura e conseguem aproximar relativamente bem o comportamento dinâmico de estruturas amortecidas via MVE. Esses modelos, porém, são incapazes de capturar as incertezas associadas, por exemplo, às propriedades mecânicas dos materiais. Uma forma para capturar essas incertezas é através da modelagem não determinística. Neste sentido, este trabalho discutirá a modelagem numérica dos MVE abordando alguns dos fatores que in uenciam o desempenho de modelos numéricos, estratégias para ajuste dos parâmetros que de nem o comportamento dependente da frequência desses materiais e apresentará uma proposta de um modelo não determinístico. Comparam-se as frequências naturais e taxas de amortecimento de vigas sanduíche identi cadas com os resultados obtidos com o modelo proposto e aqueles obtidos através de ensaios experimentais. Pretende-se com este modelo fornecer ao projetista, ao invés de um único valor para os parâmetros modais da estrutura e deslocamentos, uma representação probabilística.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Viga sanduíche
dc.subject: Material viscoelástico
dc.subject: Modelo não determinístico
dc.subject: Amortecimento estrutural
dc.subject: Sandwich beam
dc.subject: Structural dinamics
dc.subject: Nondeterministic model
dc.subject: Structural damping
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um modelo computacional para simulação do comportamento dinâmico de vigas sanduíche com camada viscoelástica amortecedora
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Modelagem Computacional (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.