https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3083
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
lucassilvafrancodeoliveira.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Repercussões da cirurgia bariátrica na qualidade de vida de pacientes com obesidade mórbida |
Autor(es): | Oliveira, Lucas Silva Franco de |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
Membro da banca: | Morgado, Fabiane Frota da Rocha |
Membro da banca: | Werneck, Francisco Zacaron |
Resumo: | A obesidade é uma doença complexa e multifatorial, que envolve fatores genéticos, comportamentais, metabólicos e ambientais, sendo associada ao risco de desenvolver doenças crônicas como diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, dislipidemias, apneia obstrutiva do sono, osteoartrite e alguns tipos de neoplasias. O tratamento convencional ainda continua produzindo resultado insatisfatório, com 95% dos pacientes recuperando seu peso inicial em até dois anos. Dessa forma, a indicação da cirurgia bariátrica torna-se cada vez mais frequente por proporcionar perda de peso, resolução ou redução das comorbidades, além de melhorar a qualidade de vida do indivíduo. O objetivo deste estudo foi analisar as repercussões da cirurgia bariátrica na qualidade de vida de indivíduos obesos, bem como possíveis alterações no perfil bioquímico e na dor entre os momentos 1 (um mês antes da cirurgia), momento 2 (três meses depois da cirurgia) e momento 3 (seis meses depois da cirurgia). A pesquisa foi conduzida com participantes do programa de cirurgia bariátrica de um hospital da cidade de Juiz de Fora – MG. Foram avaliados a qualidade de vida, o perfil bioquímico e a dor, através dos instrumentos SF-36, análise de prontuários e escala visual numérica, respectivamente. A média de idade foi de 38,2±9,8 anos, sendo 52 (82,5%) indivíduos do sexo feminino e 11 (17,5%) do sexo masculino. Os resultados demonstraram que a proporção de comorbidades diminuiu de 65% no momento 1 para 38,1% no momento 3. Foi observada redução nos valores de massa corporal, IMC e nas variáveis bioquímicas HDL, LDL, VLDL, colesterol e triglicerídeos, exceto na vitamina B12, após 6 meses. Em relação à qualidade de vida, exceto nos aspectos emocionais, houve melhora estatisticamente significante na capacidade funcional, aspectos físicos, dor, saúde geral, vitalidade, aspectos sociais e saúde mental. A proporção de pacientes que declararam sentir dores diminuiu de 85,7% no momento 1 para 63,5% no momento 3 e a intensidade da dor reduziu do momento 1 para o momento 3. Conclui-se que a cirurgia bariátrica repercutiu positivamente na maioria dos domínios da qualidade de vida, na redução da intensidade da dor, na redução das comorbidades e na melhora do perfil bioquímico destes pacientes avaliados 3 e 6 meses após a cirurgia. Em adição, percebe-se que é necessário o acompanhamento psicológico assim como a prática de exercícios físicos orientados afim de manter o sucesso da cirurgia. |
Abstract: | Obesity is a complex and multifactorial disease, involving genetic, behavioral, metabolic and environmental factors are associated with the risk of developing chronic diseases such as diabetes mellitus, cardiovascular disease, dyslipidemia, obstructive sleep apnea, osteoarthritis and some types of cancer. Conventional treatment is still producing unsatisfactory results, with 95% of patients recovering their initial weight within two years. Thus, the indication of bariatric surgery is becoming increasingly common for providing weight loss, resolution or reduction of comorbidities, and improve the individual's quality of life. The aim of this study was to analyze the impact of bariatric surgery on quality of life of obese individuals as well as possible changes in the biochemical profile and pain between times 1 (one month before surgery), point 2 (three months after the surgery) 3 and the time (six months after surgery). The research was conducted with participants of the bariatric surgery program at a hospital in the city of Juiz de Fora - MG. We evaluated the quality of life, the biochemical profile and pain through the SF-36 instruments, analysis of records and visual numeric scale, respectively. The mean age was 38.2 ± 9.8 years, 52 (82.5%) females and 11 (17.5%) were male. The results showed that the proportion of comorbidities decreased from 65% at 1 to 38.1% at 3. There was a reduction in body mass, BMI and biochemical variables in HDL, LDL, VLDL cholesterol and triglycerides, except vitamin B12, after 6 months. Regarding quality of life, except in the emotional aspects, there was a statistically significant improvement in functional capacity, physical aspects, pain, general health, vitality, social functioning and mental health. The proportion of patients who reported feeling pain decreased from 85.7% at 1 to 63.5% at 3 and pain intensity reduced the time 1 to time 3. We conclude that bariatric surgery had a positive effect in most domains of quality of life, reducing the intensity of pain, reduction of comorbidities and improving the biochemical profile of these patients assessed 3 and 6 months after surgery. In addition, it is clear that psychological counseling as well as practice-oriented exercise in order to maintain the success of the surgery is necessary. |
Palavras-chave: | Obesidade Cirurgia bariátrica Qualidade de vida Obesity Bariatric surgery Quality of life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Educação Física |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3083 |
Data do documento: | 3-Out-2016 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Educação Física (Dissertações) |
Os itens no repositório estão protegidos por licenças Creative Commons, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.